Грязная правда
Среда, 28.06.2017, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Май » 26 » Цена скидки на газ: на газовой голке

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
21:15
Цена скидки на газ: на газовой голке
Харьковские договоренности продолжают оставаться предметом споров по Обе стороны границы. В Украине сильные сомнения относительно их негативного влияния на способность правительства проводит Независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Инымы словам, часть свободы оказывается проданной, пусть даже и по приличной цене.

Впрочем, Насколько хороша цена, тоже не очевидно: скидка представлена к цене, которая по ряду причин представляется завышенной.

В России сомнения прямо противоположного характера: упущенные вот продажи газа по установленной 19 января 2009 года цене выгоды - примерно 40 миллиардов долларов - расцениваются многими несоизмеримымы с преимущества от аренды Севастополя. НЕ переплатила ли Россия? - Вопрошают они.

При оценке цены свободы и степени ее обоснованносты обязательно Должны учитываться как упущенные в результате отказа от самостоятельной игры выгоды, так и привлекательности самого факта ведения "своей игры".

Полученная Украиной скидка на газ, возможно, и превышает стоимость аренды. Однако при этом снижаются стимулы к структурным реформам украинской экономики и, следовательно, создаются предпосылкы для сохранения зависимости украинской экономики от поставляемых из России энергоносителей, прежде всего, природного газа.

Это как с первым дозами наркотика: их предлагают по привлекательной цене, которая сохраняется ровно до тех пор, пока "клиент" окончательно не подсядет на иглу. Упущенные поставщиком на первом этапе выгоды с лихвой окупаются впоследствиы, за счет сохранения илы увеличения объемов продаж.

Заложники структуры

Не будет большим преувеличением сказать, что общая структура украинской промышленность по сравнению с позднесоветским периодом изменилась незначительно. Во второй половине 80-тых годов ХХ века к отрасли промышленность, на которых специализировалась Украина, относилы химическую промышленность, черную металлургии, машиностроение, производство цемента и пищепром.

Первые два направления специализациям были во многом обусловлены включенностью украинской экономики в единый союзный комплекс, что позволяла Получать сырье - прежде всего, природный газ - по заниженным по сравнению с мировым ценам.

В 2007 году отрасли специализациям остались темы же. Если взглянуть на структуру промышленность Украины по отрасли и Сравнить ее с другими постсоветскимы странами (за исключением Прибалтики), то нетрудно увидеть превышающий средние показатели вклад химических производства (4,7%) и черной металлургии (24,7%).

По Последние девять лет, в которые включены как период президентства Леонида Кучмы, так и Виктора Ющенко, Темпы роста химических производства оказались весьма близка к средний по украинской промышленность (см. таблицы), что свидетельствует о Сохранение основных структурных пропорций вне зависимости от находящихся у власти лиц и изменчивой розы геополитических ветров.

Если социально-экономическая динамика в Украине последней Четвертиновкой века имеет Константы, то унаследованная от советского периода структура промышленность, по всей видимости, является одной из них.

Индексы промышленной продукции в Украине, 2001-2009,% к предыдущему году, избранные отрасли
   
2001    
2002    
2003    
2004    
2005    
2006    
2007    
2008    
2009    
2009/2009

Промышленность    
114,2    
107,0    
115,8    
112,5    
103,1    
106,2    
107,6    
94,8    
78,1    
138,9

Производство кокса, продуктов нефтепереработки    
154,3    
125,5    
108,7    
103,4    
86,6    
87,9    
102,1    
86,6    
96,6    
141,5

Химическая и нефтехимическая промышленность    
110,6    
106,5    
116,8    
114,4    
109,8    
103,2    
108,4    
91,4    
77,0    
136,1

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий    
104,9    
103,9    
114,3    
112,0    
98,5    
108,9    
107,0    
87,7    
73,3    
102,9

Машиностроение    
118,8    
111,3    
135,8    
128,0    
107,1    
111,8    
119,0    
100,3    
55,1    
181

Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий    
118,2    
108,4    
120,0    
112,4    
113,7    
110,0    
107,5    
97,9    
94,0    
213,8


Источник: Государственный Комитет Статистики Украины

Отсутствие структурных изменений означает наличие серьезных ограничений при проведении внутренней и внешней политики, прежде всего, на российском направления. Ведь химическую промышленность и металлургии в их нынешнем состоянии можно поддерживать только за счет невысоких - по сравнению с мировым - цен на энергоресрусы.

В постсоветских реалии это означает тесную экономическую и политическую интеграция с Россией и отказ от ряда степеней свободы.

Таким образом сущность харьковских соглашений сводится к сделка по отказа правительства Украины от части свободы в обмен на возможность еще в течение нескольких лет НЕ проводит серьезный структурные реформы, КОТОРЫЕ чреваты ростом социальной недовольства и Подрыв позиций ряда близких к регионалом олигархов.

Однако краткосрочные выгоды получения дешевого газа "в обмен на Севастополь" меркнут по сравнению с потери от аналогичных сделок в будущем. Харьковские Соглашения уничтожают стимулы к структурным реформам в промышленность и поиску альтернатив зависимости от дешевого природного газа из России.

А ведь такие Альтернативы потенциальный существуют - упущенные выгоды от их реализации и составляют львиную долю тот действительной цены, которую согласилось заплатит Украинское правительство.

Сланцевая альтернатива

Одной из альтернатив - притом "мягкой" в смысле темпов и масштабов структурных реформ в промышленность - следует признать активную разработку месторождений горючих сланцев и развитие технологий по их переработке.

"Мягкости" данного варианта обусловлена возможностью постепенного перехода к альтернативным природному газу источники энергии, а так же появления стимулов к научно-исследовательских и опытно-конструкторские разработка в этой и смежных отрасли промышленность.

Важно и то, что сланцевая альтернатива имеет смысл не при "Специальное", а при нынешней высокой цене на газ, что избавляет от необходимость торговать степенями свободы в обмен на скидки.

Хотя значительная часть мировых запасов горючих сланцев тоже расположена в России (в частности, в Поволжье), в целом распределение месторождений значительно более равномерно. Даже европейские страны, лишенные крупных месторождений нефти и газа - такие как Франция, Швеция, Польша и Украина - оказываются в значительно более выгодном положении, когда речь заходит о запасах горючих сланцев.

Подобно нефтесодержащих песка и битум, сланцы представляют собой глинистые породы, содержащие горючие вещества. В частносты, известные два крупных Месторождения горючих сланцев, расположенных на территории Украины: Болтышское (Кировоградская область) и месторождение менилитовых сланцев в Карпатах.

Хотя в совокупности эти два Месторождения содержащие менее 1% мировых запасов ресурса, их относят к числу наиболее крупных и привлекательных для разработки как на территории стран бывшего СССР, так и Европы.

В частносты, Болтышское месторождение характеризуется одним из самых высоких показателей по выход смолы (15% от общего объема породы) и низким содержанием нежелательной в данном контексте серы, а менилитовые сланцы Карпат - низким содержанием влаги (всего 5% от исходного объема породы.

Оба Месторождения были Открыты еще в Советское время, а во Львове даже одно время существовал Институт геологии и геохомиы горючих сланцев АН УССР, однако интерес к промышленной разработке сланцев в условиях низких цен на нефть и газ был низким.

Серьезный инвестиции в эту отрасль приходили в период до Второй мировой войны, то есть до открытия нефтегазовых месторождений в Сибири и состояниях персидский залива, а так же в Последние четыре-пять лет, когда резки рост цен на газ и нефть на мировые рынке сделал рентабельной их Добыча из битумов, сланцев, а так же труднодоступных "классических" месторождений (например, на арктических шельфов).

ИМЕННО благодаря инвестиции в Добыча газа из горючих сланцев Соединенные Штаты сумелы вернуть себе к началу 2010 года Позиции мирового лидера по Добыча в этой области, потеснив Россию с ее монополистом "Газпромом". На сегодняшний день из сланцев в США добывается до 40% общего объема газа.

Переход на горючие сланцы, помимо увеличения степени энергетической независимости, имеет и то преимущества, что позволяет создать стимулы для технологического прорыва. Если Добыча горючих сланцев НЕ представляет особых проблем - в Эстония, например, их уже долгие годы добывают открытым способом (ввиду залегания Болтышских сланцев на глубине 320-350 метров здесь потребуются шахты) - умение извлекалась из них газ требует самых современных технологий, включая методы электротермического нагрева пласта с использованием гидроизоляция.

Необходимые для успеха условия, с одной стороны, продолжают исторических сложившиеся сравнительные преимущества украинской промышленность - шахтный технологии Добыча полезных ископаемых, машиностроение, но заставляют их работать на задачи структурной перестройки и модернизации.

Свобода, которую мы потеряли

Для практической реализации "сланцевой Альтернативы" требуется значительный объем инвестиций: Добыча газа из сланцев остается более ресурсо-и наукоемкой, чем использование традиционных месторождений.

Отсюда потребность либо в государственных инвестиции, либо в государственной политики по привлечению крупных международных (Statoil, BP, Total, ExxonMobil активно инвестируют в Месторождения в Австрии, Венгрии, Польше, Франции, Швеция) и национальных компаний с помощью налоговых льгот и льгот при разделе продукции .

Однако перспективы получения относительно дешевого газа из России в краткосрочной перспективе не только делают маловероятной реализацию соответствующим государственное программы, но и начисто отбивают у бизнеса стимулы инвестировать в эту отрасль.

Видимость благополучие сегодня позволяет НЕ задумываться о решения сложных проблем с расчета на завтра и Послезавтра.

Насколько данная компонента харьковских соглашений осознается обеимы их сторонами? В Украине, если не учитывать трех-четырех публикаций, "сланцевая альтернатива" остается вне фокуса общественного внимания, не говоря уже о внимание представителем властвующей Элиты.

В России публикаций и действий в этой области несколько больше. Сланцевый газ уже стал на Европейском рынке фактором, игнорировать Который "Газпром" и российское правительство просто не могут.

Замещение добытым из сланцев газом экспорт сжиженного газа в США привело к увеличению его предложения на Европейском рынке, снижению цен и даже Отсрочка в начале разработки ряда новых месторождений, включая Штокмановского в Баренцевом море.

"Газпром" в этих условиях вынужден повышать цены на внутреннем рынке - и искать возможности для сохранения тех потребителей, КОТОРЫЕ еще не в полной мере осознали выгоды сланцевой Альтернативы.

Видимо, "Харьковская скидка" была сделана ИМЕННО по этой причине: Сохранение высоких цен на российский природный газ в средне-и долгосрочной перспективы способствует переориентациы Украины на новые источники и технологии.

Игра "на упреждение", видимо, не была "прочитана" украинской стороной, что лишний раз доказывает - вот надежд "переиграть" российскую сторону следует отказаться не только претендующим на звание "стратега", но и уже имеющим впечатляющий послужной список в азартных играх.

Инымы словам, Совершенная сделка - результат не просто везения, когда игрок получает желаемой, не прикладывая особых усил, а продуманной стратегии по обеспечения лояльности потребителя и уменьшения степеней его свободы.

Так что заплаченная за дешевый газ цена на порядок превышает официально озвученную цифру: свобода всегда стоит много больше, чем кажется на первый взгляд.
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 542 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017