Грязная правда
Четверг, 24.08.2017, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Информационная война на два фронта

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
21:27
Информационная война на два фронта

Борьба с Лужковым не закончилась, борьба с Лукашенко возобновилась + краткая история информ-атак в России: 1996-2010 годы

Не успела еще утихнуть информационная война против мэра Москвы Юрия Лужкова, как вновь активизировался другой информационный фронт – белорусский. В сети появился ролик: в нем бывший сотрудник российских спецслужб разоблачает Владимира Путина, который якобы задумал убить президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Само видео поражает своим удивительно низким качеством: черный силуэт, говорящий пародийным голосом фантомаса – и больше никаких деталей. Однако сила этого ролика – в произносимом тексте.

Сначала черный силуэт перечисляет все применяемые меры по борьбе с Лукашенко, которые, по его словам, он одобряет: «Чтобы убрать Лукашенко, у нас есть целый набор нормальных средств и методов. Наши СМИ могут слепить из Лукашенко какой угодно образ - сумасшедшего или больного. Мы можем поставить его на колени экономически - через поставки нефти и газа. Мы можем в конце концов договориться с Европой, Соединенными Штатами. И этого достаточно - Лукашенко рухнет». Однако, уверяет черный человек, госкорпорация «Ростехнологии» («Все знают, что "Ростехнологии" являются фактически филиалом ФСБ, а ее руководитель Чемезов является близким другом Путина») с июня этого года готовит покушение на Лукашенко. Точного метода черный человек не знает: «батьку», по его словам, может убить снайпер, могут отравить при помощи подарка, ему могут подстроить авто- или авиакатастрофу, наконец, он может пасть жертвой теракта. «Всерьез рассматривается теракт во время традиционного праздника урожая в Белоруссии»,- говорит фантомас.

Эта деталь уже интересна. Традиционный праздник урожая – так называемые «Дожинки» - отмечается в Белоруссии 24-26 сентября. И уже месяц в Белоруссии ходят упорные слухи о неком старике-предсказателе из Гродненской области, который предрек, что Лукашенко погибнет в этом году во время «Дожинок». Как сообщают белорусские интернет-СМИ, милиция уже вовсю ищет этого легендарного предсказателя. В понедельник, 13 сентября, на допрос в Отдел по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Управления внутренних дел Гродненского облисполкома вызвали журналиста Анджея Почобута - он одним из первых в своем блоге рассказал историю про "Дожинки", на праздновании которых могут убить белорусского президента. 

Видеоролик, в котором черный человек обвиняет Владимира Путина в подготовке покушения на Александра Лукашенко, пока не был показан ни по одному из белорусских телеканалов, нет о нем упоминаний в сегодняшних номерах белорусских газет. Однако его уже прокомментировал пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков: "Скорее всего, это напоминает предвыборную шизофрению". Кстати, пару недель назад похожий диагноз ставил Александру Лукашенко и телеканал НТВ. В третьей серии скандального фильма «Крестный батька» говорилось, что у белорусского президента «мозаичная психопатия».

О планах российских телеканалов возобновить информационную атаку против белорусского лидера ничего не известно – пока все их силы уходят на разоблачение московского мэра. К примеру, пресс-служба ВГТРК заявила, что "московская проблематика" и впредь останется в центре внимания принадлежащих ВГТРК телеканалов и информационных служб. Между тем, сам Юрий Лужков заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ, что не намерен уходить в отставку из-за критики в СМИ. 

 

Светлана Калинкина, главный редактор белорусской газеты «Народная воля»:

Судя по тексту этого ролика, по тому, как он оформлен, мне кажется, его делали в Белоруссии. Такое качество должно служить доказательством самодеятельности выступающего. Это – продуманный элемент. Что вот нашелся такой борец за справедливость, и он сам добровольно записывал себя не студийно, а в походных условиях. Было бы намного больше вопросов и подозрений, если это было бы видео хорошего качества и профессионально выполненое.

Цели могут быть разные. Сейчас у Лукашенко очень сложные отношения с Россией и, чем ближе к выборам, тем более напряженной будет ситуация. Возможно, это такой предупредительный ход властей, призванный сплотить электорат. Чтобы все встали на защиту президента: тут такой злодей Путин убить его хочет. В Белоруссии эту версию уже подхватили. Уже промелькнули подобные сюжеты. Перед лицом великой угрозы все должны сплотиться на защиту своего президента. 

А вторая версия - подталкивание Лукашенко к закручиванию гаек. Потому что у нас сейчас очень непростая ситуация между силовыми структурами. Между ними постоянно идет война, взаимные аресты, обвинения. Та команда силовиков, которая первые 14 лет была рядом с Лукашенко, сейчас отстранена, пришли молодые. Между ними тоже есть свои конфликты. Прежние хотят реванша, хотят вернуться на свои посты. И поэтому может быть такая версия, что именно нашими белорусскими спецслужбами инициированы такие ролики, акции запугивания многих людей, журналистов, общественных активистов. Чтобы Лукашенко мог пойти на какие-то чрезвычайные меры, например, отменил выборы. Либо просто резкое закручивание гаек, чтобы никакого намека на демократию здесь в ближайшее время не было. 

Изначально выборы должны были пройти не позднее 6 февраля. Это удобное время, потому что зимой не всем захочется выходить на улицу с акциями протеста. Начало следующего года будет для белорусского руководства проблемным: истекают договоры с Россией о поставках газа и нефти. Наверняка в самом конце этого или в начале следующего года мы вновь увидим новые варианты газовой войны и выяснения отношений. Белорусы к России относятся достаточно положительно, по крайней мере понимают, что ругаться с великим соседом – это самое последнее дело. Поэтому для Лукашенко крайне невыгодно, чтобы выборы пришлись на эту кампанию или после этой кампании. Тем более, он сам подчеркивает, что конфликта с Россией у него нет, у него есть конфликт лично с Владимиром Путиным. Чтобы этот миф сохранился, выборы назначили на 19 декабря, - чтобы они не пришлись на эту войну. 

 

 

Краткая история информационных атак в России: 1996-2010

1996 год: Геннадий Зюганов

В преддверии президентских выборов большинство российских СМИ выступили в поддержку Бориса Ельцина. В газетах и на телевидении регулярно повторялось, что в случае прихода к власти Зюганова в стране начнется гражданская война, начнутся массовые аресты и расстрелы, голод. Зюганов в газетах  неоднократно сравнивался с Гитлером. На базе ИД "Коммерсантъ" миллионным тиражом выпускалась пропагандистская антизюгановская газета "Не дай Бог!". В день второго тура ОРТ нарочно поставил в эфирную сетку три последние серии мексиканского сериала «Тропиканка» - чтобы задержать пенсионерок дома и не допустить их массового прихода на избирательные участки.

1999 год. Юрий Скуратов

17 марта телеканал РТР показал видезапись, на которой "человек, похожий на генпрокурора Юрия Скуратова", был заснят в обществе двух проституток. Сам генпрокурор позже заявил, что причиной появления компромата стало начатое им расследование деятельности компании "Мабетекс". Несмотря на то что президент Ельцин подписал указ об отставке Юрия Скуратова, Совет федерации трижды отказывался утвердить ее. Подлинность показанной по телевидению пленки не была выявлена, однако возглавлявший комиссию по расследованию этого дела директор ФСБ Владимир Путин назвал вину Скуратова «предварительно доказанной». 31 января 2000 года Генпрокуратура РФ предъявила Скуратову обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями»: ему вменялась покупка 14 костюмов за счет иностранной фирмы.

1999 год. Евгений Примаков

24 октября на канале ОРТ вместо программы «Время» была показана «Программа Сергея Доренко», в которой давалось подробное описание состояние здоровья Евгения Примакова (экс-премьера и на тот момент самого популярного политика в стране). Среди прочего, демонстрировался рентгеновский снимок его тазобедренного сустава. Программа стала решающим фактором падения рейтинга Примакова и его отказа от участия в президентских выборах. Другие выпуски передачи были посвящены разоблачениям Юрия Лужкова. Крылатой стала фраза «казалось бы, причем тут Лужков».

2004 год. Виктор Ющенко

Накануне президентских выборов на Украине российские телеканалы в один голос утверждали, что оппозиционный кандидат Ющенко - ставленник Запада, националист и русофоб, при этом он не имеет шансов на победу. Российские власти поддерживали кандидата Януковича. Апофеозом этой поддержки стал парад в честь годовщины освобождения Киева от фашистов, который провели на Крещатике за неделю до настоящей годовщины - но накануне первого тура выборов. С трибуны участников парада приветствовали Виктор Янукович, президент России Владимир Путин и глава его администрации Дмитрий Медведев. 

После второго тура на Украине началась «оранжевая революция». На майдане Незалежности был создан палаточный городок - число митингующих превышало 100 тыс. человек. Российские телеканалы утверждали, что майдан пуст, редкие сторонники Ющенко - проплаченные выходцы с Западной Украины, при этом показывали многолюдные митинги в поддержку Януковича в Донецке. По итогам второго тура Владимир Путин  дважды поздравил Виктора Януковича с победой - однако победил в конце концов Виктор Ющенко. 

2008 год: Михаил Саакашвили

Информационная война против Михаила Саакашвили регулярно вспыхивала на российском телевидении с момента победы «революции роз» в 2003 году. К примеру, еще в 2005 году российские государственные телеканалы широко освещали факт выхода порнофильма «Юля», снятого депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым. Прототипами героев были президент Грузии и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Однако апогеем информационной атаки против Саакашвили стал 2008 год: война в Южной Осетии и последовавшие события - в частности прямой эфир телеканала «Би-Би-Си», в ходе которого Михаил Саакашвили жевал свой галстук. Впоследствии, в декабре 2009 года на встрече с той же Юлией Тимошенко в Ялте, премьер-министр Владимир Путин шутил, что Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили стоит проводить встречи без галстуков, потому что «галстуки нынче дороги».

2010 год: Александр Лукашенко

Телеканал НТВ показал три серии фильма «Крестный батька». В первой говорилось о том, как он подавлял оппозицию и расправлялся с критиками режима, во второй - о коррупции в его окружении, в третьей - о любовницах и внебрачных детях. Появилась также информация, что в России начаты съмки порно-фильма «Батькино счастье». Белорусские СМИ сообщали о том, что в Минске гоовится ответный разоблачительный фильм про Владимира Путина.

2010 год: Юрий Лужков

Кампания началась с фильма «Дело в кепке» телеканала НТВ. Дело продолжили другие госканалы. Продолжение следует.

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 501 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017