Грязная правда
Среда, 18.10.2017, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 3 » Янукович.Операция на Конституции

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
17:03
Янукович.Операция на Конституции

С принятием этого закона власть получит сильнейший и действенный инструмент давления и манипуляции, позволяющий принимать и изменять любые законы. В том числе Конституцию.

Янукович сделал решительный шаг к абсолютной власти, переступив через Основной Закон. О намерениях изменить Конституцию неожиданно заявил президент Виктор Янукович. Почему «неожиданно»? Глава государства, который является гарантом Основного Закона, выполнения конституционных положений, похоже, захотел гарантий для себя. Основной Закон он решил переписать.

Внимательно изучив обращение президента к народу, нетрудно угадать причину, по которой Янукович хочет оперировать Конституцию. По его словам, «в части определения прав и свобод человека она считается одной из самых прогрессивных в мире». Стало быть, кромсать Основной Закон будут не ради наших прав и свобод.

Под скальпелем

Идем дальше. «Некоторые ее нормы, в частности поспешно принятые в конце 2004 года, стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти», — утверждает Янукович. Примечательно, что конституционные правки 2004 года Партия регионов в парламенте поддержала единогласно. Те самые изменения, которые ограничивали полномочия будущего президента Ющенко. Но сейчас глава государства — Янукович. И ему тесно сидеть в кресле, которое он же пять лет назад готовил для Ющенко. Виктор Федорович хочет больших полномочий.

То, что Конституцию планируют корректировать, подтвердил регионал Михаил Чечетов. По словам депутата, ее исправят для усиления президентской власти. Это произойдет, вероятнее всего, этой осенью.

Однако для выполнения намеченного регионалам необходимо иметь 300 депутатских голосов. Провластная коалиция насчитывает лишь 258 «штыков». Остальных могут добрать из «как бы оппозиционных» фракций. Для этого даже необязательно вступать в коалицию. Достаточно просто проголосовать за проект изменений в Конституцию, предложенный регионалами.

И все же шансы коалиции расшириться до 300 мандатов резко возрастут в случае победы ПР на местных выборах, которые ориентировочно состоятся 31 октября.

Ход референдумом

В своем выступлении Янукович намекнул еще на один рычаг, с помощью которого можно принимать любые законы. Переписывание Конституции президент охарактеризовал как «серьезное изменение общественных отношений, которое должно опираться на волю народа». Воля народа в данном контексте — всеукраинский референдум.

Между тем закон о всеукраинском референдуме ждет своего часа уже 20 лет. И только сейчас регионалы заговорили о необходимости его скорейшего принятия. Речь идет о проекте закона «О всеукраинском референдуме» пера доселе неизвестного депутата-регионала Дмитрия Шпенова. Документ подали в парламент в апреле. Уже в июне его приняли в первом чтении. Окончательное утверждение намечено на 1 июля.

Согласно законопроекту теперь инициировать референдум может не только президент или парламент, но и группы активистов из 500 человек. Для этого им на протяжении сорока дней необходимо собрать не менее трех миллионов подписей в 2/3 областей и по 100 тысяч голосов в каждой.

Изюминка документа в том, что результаты плебисцита имеют высшую силу, обязательны к выполнению и не нуждаются в утверждении Верховной Радой. Референдум может принимать, отменять любые законы, кроме фискальных, а также утверждать или отменять определенные нормы Конституции. Кроме этого, по «воле народа» могут быть вынесены на голосование вопросы об изменении территории Украины. Любое решение референдума мгновенно вступает в силу и не подлежит обжалованию.

С принятием этого закона власть получит сильнейший и действенный инструмент давления и манипуляции, позволяющий принимать и изменять любые законы. В том числе Конституцию.

Оппозиция выступила категорически против проекта регионалов. По мнению лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко, в случае принятия закона референдум по внесению изменений в Конституцию (под редакцией регионалов) может быть назначен на 31 октября вместе с местными выборами. А в повестку дня будут включены три вопроса: усиление полномочий президента, сокращение количества парламентариев и отмена депутатской неприкосновенности.

Тем временем свои пять копеек в идею проведения референдума вставили коммунисты. Они хотят вынести на плебисцит и вопрос о статусе русского языка.

Холостые выстрелы

История проведения референдумов в нашей стране выделяет две их характерные особенности.

Первая: граждане Украины весьма добросовестно и очень дисциплинированно поддерживают то, что им предлагают (навязывают) инициаторы референдума.

Вторая: итоги плебисцита, как правило, ни на что не влияют.

В Украине референдумы проводились дважды. Первый — в 1991 г. На нем рассматривался вопрос о независимости Украины. В результате украинский народ поддержал выход из СССР и создание независимого государства. Акт провозглашения независимости поддержали 90,32 % граждан. С легкой руки идейного вдохновителя мероприятия Леонида Кравчука (на то время председателя ВС).

Интересно, что за несколько месяцев до этого, на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., инициированном президентом СССР Михаилом Горбачевым, более 22 млн жителей УССР (70,2% от общего числа) одобрили идею «сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик». Причем более 25 млн (80,2%) высказались за вхождение Украины в обновленный Союз.

Всеукраинский референдум в 2000 году — по поводу внесения изменений в Конституцию Украины. Формальный инициатор — народ. Истинный — тогдашний президент Леонид Кучма. Успех был налицо: 90% согласились с необходимостью сокращения количества парламентариев, 89% высказались за отмену депутатской неприкосновенности, 85% посчитали, что президент должен иметь дополнительные возможности для роспуска парламента, 82% поддержали идею возникновения второй палаты парламента.

Абсолютно все «одобрямсы» народа предполагали внесение изменений в Конституцию. Результаты референдума перенаправили в ВР, где их благополучно… похоронили.

Максим Вознюк

газета Новая
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 456 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017