Грязная правда
Понедельник, 24.07.2017, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 6 » Как Янукович станет миллиардером

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
20:22
Как Янукович станет миллиардером

«Конечно, для олигархов выгоднее было бы получить деньги. Тогда, по неписаным законам теневого бизнеса, по 2,7 миллиарда получил бы «Газпром», как учредитель «РУЭ» и украинские энергетические магнаты. Львиная доля досталась бы и лично Президенту. Однако если расплатятся топливом, нагреть руки смогут и от его перепродажи.

ъСлучай с возвратом олигарху Фирташу 5,4 млрд долларов может претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самая крупная теневая сделка, совершенная при непосредственном участии высших должностных лиц государства.


Им выгоднее взять деньгами

Газовую математику объяснил  министр по вопросам энергетики в теневом правительстве Александр Гудыма. По его прогнозам, если официальный Киев для выполнения решения Стокгольмского арбитража согласится вместо денег вернуть газ, то половина его стоимости достанется группе Януковича — Фирташа — Левочкина — Бойко.

«Конечно, для олигархов выгоднее было бы получить деньги. Тогда, по неписаным законам теневого бизнеса, по 2,7 миллиарда получил бы «Газпром», как учредитель «РУЭ» и украинские энергетические магнаты. Львиная доля досталась бы и лично Президенту. Однако если расплатятся топливом, нагреть руки смогут и от его перепродажи.

Ведь российский монополист теперь вместо 157 долларов за тысячу кубометров (цена, по которой правительство покупало газ у «Газпрома») может реализовать его в Европу минимум по 350 долларов, и обе стороны получат более, чем по 2 миллиарда прибыли», — предположил депутат.

И пару миллиардовна лоббизме

По словам Гудымы, за 5 лет глава государства и его окружение могут «заработать» на лоббировании бизнес-интересов сумму в сотни миллионов, а то и несколько миллиардов долларов. «Показательный пример — планы построить отечественный завод по переработке ядерного топлива. Будучи членом комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности, я до сих пор не знаю условий тендера по строительству объекта. А украинское руководство уже заявило о поддержке российского проекта по постройке на нашей территории филиала своего предприятия. Таким образом, Украина потеряет монополию в этой сфере, а российская сторона за возможность получать прибыль, очевидно, «рассчитается» с государственным лобби», — спрогнозировал депутат.

Коломойского и Хмельницкого отодвигают за ненадобностью

Поддержка крупного бизнеса позволит Виктору Януковичу не только неплохо заработать, но и укрепить свои властные позиции, считает политолог Вадим Карасев. «Думаю, в ближайшее время в окружении Президента пройдет серьезное разделение на «своих» и «чужих», — сказал политолог. — Уже сейчас очевидным является отдаление от него бизнесменов Игоря Коломойского и Василия Хмельницкого, и сближение с Дмитрием Фирташем и Ринатом Ахметовым. Однако если главе государства через референдум, о котором заговорили на днях, удастся отменить конституционную реформу и вернуть неограниченные полномочия, его политическое будущее будет обеспечено».

Чего не скажешь об экономическом будущем Украины. На днях в Евросоюзе заявили, что из-за высокого уровня коррупции в стране инвестирование средств в Украину — под угрозой. «Если вы хотите построить инфраструктуру в Украине, то это будет стоить как минимум в два раза дороже, чем в какой-либо стране ЕС. Потому что половина стоимости этих работ идет на коррупцию, в том числе — откаты. Поэтому мы не будем вкладывать деньги в страну до тех пор, пока эти проблемы не будут решены», — заявил представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Откаты — это 10% всего ВВП!

Отечественные эксперты утверждают примерно то же самое — что около половины расходов в любом украинском бизнесе идет на статью, неизвестную во многих цивилизованных странах. А именно — удовлетворение прихотей чиновников. То есть — взятки и откаты. И говорят, что в последние месяцы процент расходов, идущий на эти цели, резко пошел вверх. Сколько всего денег незаконно присвоят в ближайшее время люди при должностях, точно эксперты сказать затрудняются. Но говорят, что суммы в любом случае — колоссальные. «Я думаю, речь идет как минимум о десятках процентов ВВП (который в прошлом году исчислялся 912 млрд грн. — Прим. ред.) — отметил политолог Петр Лещук. — Как минимум 20 % от всех собранных чиновничеством откатов и взяток идет в карман самому высшему руководству страны. То есть, по самым скромным подсчетам, чинуши с Банковой уже за первый год у руля могут обогатиться на десятки миллиардов гривен. Или 5–10 млрд долларов. Сколько из этой суммы причитается тому, кого они с благоговейным трепетом именуют «Лидером», я не знаю. Но думаю, что при хорошем везении в скором времени самый главный регионал вполне сможет обходиться и без помощи спонсоров-олигархов. Ибо сам превратится в самого крупного толстосума».

Одним словом, все для людей. Только не для всех. Но если главный рулевой будет обогащаться такими быстрыми темпами, скоро ему не нужны будут финансовые спонсоры. Какая участь ждет тогда ближайшее окружение лидера, которое слишком много о нем знает?

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 439 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017