Грязная правда
Понедельник, 01.05.2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 10 » Как развивается синдром нормальной зарплаты?

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
13:35
Как развивается синдром нормальной зарплаты?

Выпускник выходит из стен института, колледжа, университета, техникума (сейчас столько этих названий, что запутаешься!) и с радостью держит в руках диплом об окончании сего учебного заведения. Чернила свежи в этой «корочке», а печать - четкая, светло-синяя, как небеса в солнечный день. Диплом в основном получают летом - все тело выпускника и его разум наполняются энергией солнца.

Диплом следует сначала «обмыть», а уж потом можно начинать и «горы сворачивать»! Родители оплачивают поездку на море. Что ж, заслужил! Или - заслужила, кровиночка! А у самого бывшего студента создается ощущение себя как ценного кадра для общества. Как же! Теперь он (или она) может устраиваться на официальную работу и жить вполне самостоятельно!

И тут зачем-то приходит осень. Природа желтеет. Наступает прохлада, а за ней - холода, которые и охлаждают горячие восторги от собственной взрослости в головах юношей и девушек. Предки намекают, что пора бы начинать зарабатывать. Становиться достойным членом общества. Что ж, сказка всегда кончается, и наш герой, пусть это будет выпускница по имени Тамара, начинает поиски работы. Тамара - обычная девушка, из семьи служащих. Если бы она была «семи пядей во лбу», знала бы отменно свое дело, имела бы опыт работы, то, возможно, ее и взяла бы на работу весомая, серьезная частная фирма. А может, солидное госпредприятие.

Но таких единицы, и Тамара к ним не принадлежит. Это должна длань Господня коснуться головы юноши или девушки, чтобы вот так, после учебы или во время оной стать мини-гением или мини-профессионалом дела, которому тебя обучали в учебном заведении. Тем более, при теперешнем уровне преподавания, когда сдача зачета зависит от количества собранных купюр. Сейчас стать даже просто грамотным сотрудником, который порученного дела хотя бы не испортит, сразу после обучения практически нереально!

Нет базы. Знаний почти не спрашивают. Нет практики. А молодой организм, негодник, требует добротной и обильной пищи, модной одежды, аксессуаров и активных развлечений! На голодное пузо не повеселишься! Вернее, на живот. Трансформация живота в «пузень» происходит много позже, если вообще происходит. Но и «пузень» нужно еще заслужить! И на все это нужны деньги! Тот самый «презренный металл».

Даже родители-миллионеры отнюдь не гарантируют безбедной жизни и теплого места у кормушки. Сегодня они - миллионеры, а завтра могут оказаться где угодно. К тому же они рисковали за свои миллионы, некоторые работали, как лошади, с утра до ночи. Такие родители могут не давать поблажек и своим детям, и уже с начала жизненного пути приучают детей к труду. Они говорят: «Да, обучение мы тебе оплатим. Но дальше - сам(а). Мы - поможем. Но сначала докажи, что ты что-то стоишь и можешь сделать без нас!».

Нет, богатые родители - еще не гарантия будущей халявы. А уж если вы окончили обучение как обычный студент, коих всегда было 99%, учились размеренно, кое-что знаете, немного умеете, то на работу вас по профилю возьмут в лучшем случае на пост ассистента жирного мужика или тетки, которые уже являются, так сказать, опытными сотрудниками. «Старперы», мягко говоря, грубо выражаясь. Так часто называют «зеленые» работники старших коллег, к которым их прикрепляют.

Старперы любят, когда молодежь их слушает, открыв рот, приносит им кофе для этого рта и вообще всячески восторгается опытом их, старожилов, работы. При этом неизбежен взгляд свысока старшего поколения на юношей и девиц, как на неоперившихся птенцов, коих следует оберегать и обучать. Если же желания угождать старперам за мизерную стажерскую зарплату у молодого человека или девушки нет, как у нашей Тамары, то, как правило, выпускники устраиваются на работу не по специальности, а в погоне за денежкой. К примеру, продавцом чего-нибудь. А чего? Зарплата - как у взрослого, и работа уже есть, стаж появляется. И вот Тамара начинает продавать, скажем, СД в магазине аудио техники.

Работает, изучает параметры мощности, кнопки, процессы образования накипи. Отвечает на вопросы клиентов, рекламирует нужные модели. Детишкам покупателей объясняет, пока взрослые шагают в кассу, что негоже кипятить в чайнике хомячка или пальчик сестренки, братика. Что рыбки из аквариума хуже себя чувствуют в кипящей воде, чем в аквариумной. День проходит за разговорами. После смены все сотрудники магазина собираются, гоняют пивко, договариваются о встречах на выходные. Куда пойдут, что будут делать. Итак, работа у Тамары есть, денежки в виде зарплаты идут. Не много, но и не совсем уж мало. На пиво и посиделки с друзьями хватает.

Шмотки тоже подкупаются. Да, не от «Версаче», но - новые. Пусть и турецкие. К работе прилагается обязательная поездка к морю раз в год. Питание не отличается большим разнообразием, но - калорийное, сытное. Тянется вполне уютная размеренная жизнь. Одни и те же лица коллег. Калейдоскоп физиономий покупателей. Чайники видятся утром, днем, вечером и даже ночью. Снятся. И вдруг магазин «спалился» на контрафакте! Торговлю закрывают. А что Тамара? Она спокойна - да и черт с ним, с этим магазином!Итак, Тамара не особо переживает по поводу увольнения в связи с ликвидацией магазина, ибо она знает: люди кипятили, кипятят, и будут кипятить чай! А для этого нужны чайники! И вот Тамара переходит в соседний магазин, через десяток домов, торгующий мелкими бытовыми приборами, включая все те же чайники.

Заново осваивается, пьет пиво с новыми сотрудниками, раз в год ездит на море. Присмотрела уже себе жениха. Вроде бы он паренек - ничего. Все вновь течет размеренно, зарплаты хватает на обычную жизнь. Появился опыт работы, Тамару повысили до начальника отдела. Замуж? Пойду. Но детей - не надо. Карьера важнее! Чайники - важнее!

Финансов стало побольше, а значит - питание повкусней, вместо отдыха на море в частном секторе с душем на улице - уже отели за границей, да в четыре-пять звезд. Зарплата - нормальная, достойная. Пиво Тамара пьет уже только импортное, шмотки уже частично из бутиков. Все привычно и приятно, делать что-то еще, сверх сил, уже не хочется. Годы идут. Авось, еще повысят. Все вокруг кажется таким милым и привычным.

Муж - лапочка, щечки округлились. Уже тоже ребеночка не хочет. Хочет еще импортного пива. О специальности по диплому Тамара уже не вспоминает. Рваться вперед по карьерной лестнице, идти по головам, давить конкурентов на более высокую должность нет задора и желания. Жизнь-то и так вполне приятна. Доход позволяет жить достаточно сносно. Я назвал эту ситуацию «синдромом нормальной зарплаты». Итак, он уже развился. Что сей синдром делает? Тормозит развитие или обеспечивает стабильность жизни?

Чтобы сделать рывок вверх, далее, нужно отделиться от этого уже привычного сытного образа жизни. Это очень трудно. Неимоверно. Особенно, если синдром нормальной зарплаты уже развит. Возможно, придется взорвать свою жизнь. Овладеть новыми знаниями. Сделать нечто из ряда вон. Например, взять кредит под единственное жилье и открыть свой магазин электрочайников.

И - либо «раскрутиться», либо - прогореть. Пойти на риск. А ведь синдром нормальной зарплаты - как перина в теплой избе. Уютно. Натоплено. Да, изба обычная. Да, в обычном месте. Но если хочешь дворец, да еще на Канарах, да еще с совсем другой зарплатой, а вернее - с капиталами, тогда придется вылезти из-под перины и, образно говоря, выйти босым на уличный холод.

Встрепенуться, вдохнуть морозный воздух, сощурить глаза на солнечные блики на снегу. И пойти по насту в одной рубахе и портах. Вот что такое - скинуть с себя синдром нормальной зарплаты! Либо ты закалишься и дойдешь до своего дворца, либо - замерзнешь. Может быть, даже придется совершить преступление ради выгоды - это тоже значит скинуть синдром нормальной зарплаты. Изобрести новый пулемет, что убивает в два раза больше людей в минуту, чем нынешние модели. Тоже вариант скинуть с себя сидром нормальной зарплаты. Многие известные люди сделали себе имя и состояние именно так.

Иными словами, здесь нужен из ряда вон выходящий поступок. Решительный шаг. Явно опасный, но такой манящий! Такой «ход ферзем» привлекает и пугает одновременно. И тут придется делать выбор: если страшно карабкаться дальше наверх, к вершинам власти и богатства, подчас идя по трупам, предавая и лишаясь друзей - лучше остаться в зоне действия синдрома нормальной зарплаты. В этом нет ничего плохого! Квартирка в спальном районе. Тихая семейная гавань. Посиделки на кухне с друзьями. Телевизор. Помощь детишкам в приготовлении уроков. Визиты к теще на блины и гарантированный отдых на море раз в год. И - спокойствие. Плюс вполне чистая совесть.

Если же вы грезите о дворце на Канарах (доме на Рублевке) и рулетке в Лас-Вегасе (казино в Азов-Сити) - придется рисковать многим, и жизнью в том числе. Этот выбор тоже достоин уважения. Но будьте готовы тогда рвать на части конкурентов, душить мешающих людей, идти на преступления, ложь, устилать свою дорогу трупами (в переносном смысле, хотя, бывает, и в прямом). А также к тому, что и вас могут растерзать, втоптать в грязь, ликвидировать, закрыть за решеткой. Знайте, что весьма вероятно, что кто-то более ловкий и сильный может пройти по вашему трупу наверх (а не вы по его).

Оба варианта возможны. Но прежде чем сделать выбор, реально оцените себя и свои возможности. Ведь нет ничего глупее, чем выходить на бой тет-а-тет с Мухаммедом Али, будучи щуплым очкариком с жалкими бицепсами! Возможно, лучше просто протереть очки и продолжить возлежать на диване в тепле и уюте. Тамара осталась в зоне действия синдрома нормальной зарплаты и ни о чем не жалеет. Даже ребеночка к тридцати годам решилась завести. Пока есть только предварительное решение. Тамара все еще предохраняется.

Но иногда ее одолевает страстное желание плюнуть на все и, образно говоря, придушить Директора магазина, старого хрыча. И тогда она станет уже Директором магазина, а дальше - и всей торговой сети! Так она сможет выйти из зоны тихой жизни и ворваться в мир гламура, шикарных ресторанов и обновок, мягко шуршащих шинами лимузинов и роскошных кавалеров, которые будут дарить ей бриллианты и цветы целыми магазинами.

Но пока есть ее очаровательный карапуз-муженек и тихая, размеренная семейная жизнь в спальном районе обычного российского города. Пока Тамара пребывает в зоне действия синдрома нормальной зарплаты. Вопрос: надолго ли ее хватит?

ОднаКнопка
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 489 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017