Как уничтожить пенсионеров - 28 Сентября 2010 - Грязная правда
Грязная правда
Вторник, 28.03.2017, 10:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Как уничтожить пенсионеров

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
17:10
Как уничтожить пенсионеров


— Що ти, синку, робиш? — запитав батького принишклого малого.
— Візочка майструю, — відповів той. — Коли я виросту, а ти вже будеш старим і немічним, я посаджу тебе у візочок, відвезу до прірви, та й скину, так як ти скинув туди дідуся.
Українська народна казка

Судя по всему, стариков считали обузой не только сегодня, а во все времена. Но старость пока еще никто не в силах отменить, даже коалиция, которая обещала нам реформы и стабильность. Зато вполне могут увеличить возраст для выхода на пенсию, прикрываясь требованием МВФ. Сегодня существует несколько вариантов спасения Пенсионного фонда (ПФ), и все они базируются на той невероятной выгоде, которую вроде бы принесет повышение пенсионного возраста.

Вариант первый: спасателями ПФ назначают женщин, которые ради этого должны работать до 60 лет. Вариант второй, приближенный к европейскому: и мужчины, и женщины трудятся до 65 лет. При обсуждении этой животрепещущей темы госчиновники, как правило, ссылаются на дефицит Пенсионного фонда, рисуют пирамиду и считают, сколько работающих содержат сотню пенсионеров, пугая тем, что вскоре эти цифры сравняются.

Их аргументы и мотивы хорошо известны, хотя, по правде говоря, малоубедительны, потому что нет расчетов, которые бы показали, когда и как будет изменяться размер пенсии в зависимости от общего трудового стажа, от страхового стажа и т.д. Ясное дело, ПФ сэкономит на том, что не будет выплачивать женщинам пенсию целых пять лет.

А что принесет конкретному человеку отсрочка выхода на пенсию — материальное благополучие на склоне лет или усталость и обострение болезней, которые лишь ускорят финал?.. Хоть кто-нибудь из власть предержащих поручал своим подчиненным сделать расчеты, чтобы узнать: велики ли шансы у спасателей ПФ дожить до пенсии в условиях нашего государства?

МВФ велит: шерше ля фам

Как гром среди ясного неба обрушилась на головы харьковчан новость о том, что учительница гимназии Л.А. имеет открытую форму туберкулеза. Случай невероятный, но вряд ли единственный. И коллеги, и родители заметили, что Л.А. за лето сильно похудела, из-за кашля не могла долго разговаривать, была печальной и подавленной. Сочувствие резко сменилось возмущением, когда все узнали о диагнозе и испугались за свое здоровье и здоровье детей, которые были с ней в контакте.

Свой поступок учительница объяснила просто: у нее заподозрили рак легкого, но денег ни на обследование, ни на лечение не было. Помощи ждать неоткуда — ее дочь недавно родила ребенка, сама нуждалась в поддержке, на счету была каждая копейка. «Молодая» пенсионерка, превозмогая боль и усталость, решила работать покуда хватит сил, лишь бы не стать обузой для дочери. В конце концов выяснилось, что у нее не онкология, а туберкулез. Ей бы радоваться, что есть шансы на выздоровление, а она не знает, куда деться от сознания своей вины и осуждения коллег и знакомых.

Учительнице можно верить и не верить — кому как хочется. Но не спешите уличать ее во лжи: опытный врач вам подтвердит, что затемнение на легких встречается при нескольких болезнях, точный диагноз действительно требует дополнительных исследований. Для меня важно другое: до какой же степени обнищания дошла учительница гимназии в большом городе, чтобы ходить на уроки в таком болезненном состоянии?! Стала бы она так себя нагружать, если бы хватало пенсии на жизнь?

Не сомневаюсь, что в гимназии ведется серьезный кадровый отбор, на работу принимают опытных, лучших. Наверное, и зарплата тут повыше, чем в школе где-нибудь в глубинке. Но это не гарантирует достойной пенсии учительнице, которая всю жизнь отдала обучению юных граждан страны.

Повышение пенсионного возраста до 60 лет, которое обещает устроить нынешняя власть, в первую очередь коснется, а точнее, больно ударит по бюджетницам — учителям, воспитателям детских садов, врачам, медсестрам, библиотекарям и т.д. И высокопоставленные чиновники, и нардепы каждый раз напоминают, что многие женщины, достигнув 55-летнего возраста, не сидят дома, а продолжают работать, получая при этом и зарплату, и пенсию.

В чужом глазу, как говорится, и соринка видна, а в своем и бревно не заметно — и в правительстве, и в Верховной Раде, и в Нацбанке немало пенсионеров, которые получают фантастические с точки зрения скромных бюджетников и пенсии, и зарплаты, но не слышно, чтобы кто-нибудь из них при этом отказался хотя бы от материальной помощи, которая им начисляется ежемесячно.

Трудно им, конечно, понять, что только после 55-ти многие женщины получают возможность хоть немного заняться своим здоровьем — обследоваться, купить необходимые лекарства и даже позволить себе такую роскошь, как лечение и протезирование зубов. Ведь всю жизнь они вынуждены экономить, потому что зарплаты хватало только на продукты питания да оплату коммунальных услуг.

Политики не скрывают, почему пенсионную реформу начинают именно с повышения возраста для выхода на пенсию женщин. Представитель коалиции, который в свое время руководил профсоюзами страны и по идее должен был научиться защищать права работающих, выступая в Верховной Раде, весьма эмоционально призывал принять решение, которое заставит женщин трудиться до 60 лет, — ведь они живут намного дольше, чем мужчины.

Вот оказывается, что приводит к дефициту в Пенсионном фонде! (Кстати, сам нардеп уже лет шесть-семь как регулярно получает не только депутатскую зарплату, но и депутатскую пенсию). Будь его воля, наверное, и сильный пол работал бы лет до 70. Да вот беда — большинство мужчин не доживают до таких лет. Его коллега по фракции, который сейчас руководит профсоюзами, тоже не видит ничего плохого в том, чтобы «нагнуть» женщин — работают же в Европе до 65 лет.

Народных депутатов можно понять: гендерная политика не их конек, так же, как и понятие социальной ответственности и справедливости. Но вот вице-премьера С.Тигипко понять никак нельзя: один раз он обещает, что возраст повышать не будут, в другой раз утверждает, что обязательно повысят, но, как говорится, «не корысти ради, а токмо волею» МВФ. Деваться, мол, некуда — нужно же как-то залатать дыры в ПФ.

Власти стараются убедить, что возраст повысят исключительно для блага женщин — они смогут дольше работать и заработают более солидную пенсию. Но женщины даже в предпенсионном возрасте помнят: обещать — не значит жениться. За счет чего увеличится пенсия, если правительство подписалось под обещанием МВФ не повышать зарплаты бюджетникам в ближайшие годы?!

Расчетами пускай займутся экономисты, а мы попытаемся выяснить, насколько отвечает действительности утверждение, что женщины в нашей стране живут намного дольше мужчин и умудряются получать пенсию почти 30 лет. Такое обобщение напоминает показатель средней температуры по больнице. Эксперты в области социальной медицины утверждают, что только половина мужчин трудоспособного возраста доживают до 50 лет.

Но ведь это автоматически не означает, что все женщины доживают до глубокой старости. Прояснить картину поможет сравнительная таблица причин смертности мужчин и женщин. Сильный пол расплачивается своим здоровьем и жизнью прежде всего за сомнительные удовольствия — алкоголь и курение, которые вместе с травматизмом открывают список причин ухода из жизни. Женщинам укорачивают век сердечно-сосудистые болезни и новообразования, то есть онкология. И если с мужскими вредными привычками, как и с дорожным травматизмом, при желании можно побороться (многие государства успешно это делают), то проблемы женского нездоровья решаются намного сложнее.

Система здравоохранения, которую госчиновники использовали исключительно как кормушку и механизм для откатов, за двадцать лет докатилась до черты профнепригодности. Из двух десятков государственных программ, которые обязаны обеспечить лечение больных такими тяжелыми недугами, как рак, сахарный диабет, туберкулез и т.д., в этом году, по данным Минздрава, ни одна не финансируется в полном объеме.

Получается, если ты не пациент Феофании, то не имеешь возможности своевременно обследоваться, получить точный диагноз и адекватное лечение. Все рапорты о многомиллионных закупках оборудования, о трехуровневой медпомощи остаются за порогом участкового врача, который ведет прием в обычной поликлинике, где нет современного диагностического оборудования, нет реактивов в лаборатории, а поверку аппаратуры не делали с тех пор, как ее установили. Нигде в Европе нет такого количества запущенных случаев онкозаболеваний, как в Украине.

Это у нас уровень смертности от рака молочной железы зашкаливает, это наши женщины, узнав диагноз, убегают домой умирать, потому что нет денег на лечение. По словам онколога одной из больниц Кривого Рога, от медпомощи отказываются примерно 28—30% пациенток, но об этом запрещают говорить. О состоянии женского здоровья свидетельствует и тот факт, что нормальные роды составляют 39—52%, остальные проходят с осложнениями, с риском для жизни и мамы, и новорожденного.

В одном из сентябрьских номеров «ЗН» было опубликовано печальное сообщение, что ушла из жизни наша коллега, редактор одной из газет. Говорят, собиралась в отпуск, но не успела — сердце не выдержало нагрузок, остановилось, едва перешагнув 50-летний рубеж. Сердце моей школьной подруги, кардиолога по профессии, остановилось, когда ей было всего 43. Думаю, многие из нас хранят в памяти подобные трагические случаи. К сожалению, вряд ли удастся в ближайшие годы добиться снижения уровня заболеваемости и смертности от патологий сердечно-сосудистой системы и рака — нынешние тенденции говорят об обратном.
Берегите мужчин!

Этот советский призыв сегодня актуален как никогда.

Августовским днем в ординаторскую одной из киевских клиник зашел хирург, чтобы выпить чаю после операции. Когда медсестра поставила перед ним чашку с чаем, он уже не дышал. Не секрет, что хирурги далеко не всегда доживают до пенсии, хотя условия их работы никто не считает вредными для здоровья.

На днях криминальная хроника сообщила о том, что за рулем переполненной киевской маршрутки умер водитель. От катастрофы спасло то, что машина в «тянучке» двигалась медленно, пассажиры вовремя успели ее остановить. Скорая помощь ничем не смогла помочь — мужчина скончался от инфаркта. Ему было всего 53 года, на заработки в столицу приехал из Кременчуга. И это далеко не единственный случай в транспорте нынешним жарким летом.

К сожалению, нет статистики о том, сколько мужчин гибнут в ДТП и на производстве: если смерть наступает не сразу, а, скажем, через сутки, этот случай вносят в другую таблицу. Охрана труда, по большому счету, отсутствует, случаи травматизма тщательно замалчиваются.

Никто не может точно сказать, сколько мужчин получили увечья, работая на больших и малых стройках, на угольных копанках, в карьерах. Раньше, например, знали, что колхозные трактористы до пенсии не доживают, с возрастом их переводили на другую работу, сейчас тех, кто подустал, просто выставляют на улицу. В индустриальных районах продолжительность жизни мужчин прогнозируют чуть выше, чем в Африке, — 55—57 лет.

Но еще печальнее прогноз для тех, кто сегодня сидит за школьной партой. По данным Наркологического центра, в крупных городах и промышленных центрах 10% мальчишек-шестиклассников употребляют пиво еженедельно, а 1% балуется ежедневно. Девчонки в статистику еще не попали, хотя их тоже часто можно встретить в бутылкой пива в руках. Доживет ли это поколение, которое вместо радостей детства выбирает алкогольные напитки, до прогнозируемого возраста — 61,4 (мужчины) и 72,7 (женщины), очень большой вопрос.

Наши источники в Минздраве утверждают, что 55—60% отравлений среди детей вызваны алкоголем и 20% — токсичными веществами. В то же время у нас нет ни одного детского токсикологического центра для предоставления квалифицированной помощи. Эксперты считают серьезной проблемой то, что в нашей стране отсутствует реальный контроль за алкогольным поведением детей и молодежи. Это, несомненно, усугубляет демографические и социальные проблемы.

В прошлом году, по данным официальной статистики, мы перешагнули психологически важный барьер — впервые было зафиксировано более 1 млн. новых случаев заболеваний. Если учитывать, что работоспособные люди обращаются за медпомощью, когда уже совсем невмоготу, то это весьма тревожный показатель. Мало кто знает, что нынешним жарким летом в Киеве ежедневно умирало 160—180 человек, хотя раньше эта цифра не превышала ста.

Данные показатели чиновники от медицины не комментируют, статистикой поделились похоронные бюро, которые не успевали принимать заказы на услуги. Поэтому и не вызывает удивления тот факт, что средняя продолжительность жизни в Украине в последнее десятилетие колеблется от 68 до 66 лет, что значительно меньше, чем в Европе.

Этот показатель, по мнению экспертов, и опустил Украину с 45-го места на 102-е в расчетах ИЧР (индекс человеческого развития), которые готовит ПРООН. Когда в 2005 году впервые появилась цифра 66,1 года, госчиновники засуетились, но не в поисках причин, а пытаясь доказать, что в расчетах произошла ошибка. К слову, среднемировой показатель продолжительности жизни (включая страны третьего мира) составлял 67,1 года.

Медико-географический атлас, который выпускает Институт геронтологии НАМН Украины при участии Киевского городского профсоюза работников здравоохранения, содержит много справочного материала и таблиц, которые содержат ответы на многие вопросы, касающиеся «зависимости рождаемости, смертности и продолжительности жизни населения от уровня экологического загрязнения в разных регионах Украины».

Согласно научным прогнозам, продолжительность жизни тех, кто родился в 1958—1959 гг., ожидается у мужчин — 66,1, а у женщин —72, 6 года. Состояние здоровья родившихся в 1994—1995 гг. настолько настораживает ученых, что мужчинам прогнозируют всего 61,8, а женщинам — 72,2 года. Наша власть считает, что все, кому меньше 35 лет, пенсию заработают только к 65 годам. Но многие ли доживут до этой даты?!

На этой неделе в парламенте всерьез обсуждали законопроект, который бы узаконил 12-часовой рабочий день. Эта идея витает в воздухе уже давно, не исключено, что в конце концов ее реализуют. Народные избранники намерены во чтобы то ни стало спасти Пенсионный фонд, ради этого они исключили из стажа не только три года, полагающиеся матери для ухода за ребенком, но и те 124 дня, которые называют декретом — два месяца до и после родов.

Несомненно, им есть что защищать — ведь пенсии народных депутатов, госчиновников, прокуроров, судей и других льготников, в разы отличаются от трудовых пенсий рядовых граждан. По одним оценкам, количество спецпенсий уже перевалило за 200 тысяч, по другим оценкам — их меньше 10 тысяч. Размеры льготных пенсий называют разные — от 10 и до 75 тысяч гривен. Но урезать их правительство не намерено.

И чиновники, и нардепы дружно ссылаются на статью Конституции, которая запрещает ухудшать соцстандарты. Очевидно, заставить работать простых людей на пять или даже 10 лет дольше ради весьма скромной пенсии это не ухудшение жизни, а дополнительный бонус от государства и коалиции лично.

Часто лукавят наши чиновники и тогда, когда ссылаются на европейскую практику. Действительно, в странах Западной Европы на пенсию уходят в 60—65 лет, а кое-где и в 67. Но ведь не сравнить условия жизни и труда, а также уровень зарплат и пенсий с украинскими. К тому же в большинстве европейских стран повышение пенсионного возраста на два года, как правило, проводится мелкими шагами — за семь-восемь лет.

Кроме того, средняя продолжительность рабочей недели в Евросоюзе — 38 с половиной часов, при том что многие украинцы трудятся шесть дней в неделю по 10—12 часов. (Возьмите тех же строителей, водителей маршруток, медиков, которые из-за бедности тянут полторы ставки и др.) По данным Международной организации труда, во многих европейских странах, в частности, в Германии и Франции, Швеции и Дании, Бельгии и Нидерландах рабочий год длится около 1600 часов, если учесть время отпусков и праздники, рабочая неделя составляет всего 35 часов.

Совсем недавно телевидение демонстрировало недовольство французов, которые массово протестовали против пенсионных нововведений. А знаете, что их возмутило? Парламент одобрил повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, что должно растянуться аж до 2018 года. Оппозиция расценила это как наступление на социальные стандарты и вывела людей на улицы. Кстати, Франция едва ли не единственная страна, где в свое время снизили пенсионный возраст с 65 до 60 лет и придерживались этой нормы почти три десятилетия. У нас пенсионную реформу заменяют банальным повышением пенсионного возраста, а общество — как в рот воды набрало...

— Нужно учиться отстаивать свои права, — убеждали меня эксперты по социальным проблемам в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. — У нас ведь много общественных объединений — профсоюзы, женские организации, они обязаны сформулировать требования и предъявить их политикам. Кто-то видел экономические расчеты нововведений — что, когда, сколько? Если они есть, их нужно обсуждать, корректировать, доказывать свое. Если они не готовы, то и говорить о повышении возраста еще рано. Европейцы показывают нам пример, как можно торговаться с властью и добиваться своего.

Пример, конечно, отличный. Но если планируют заставить работать до 60 или даже до 65 лет, но ничего при этом не гарантируют, о чем тут торговаться?.. И главное — с кем?!.

Автор: Ольга Скрипник, Зеркало недели

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 528 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017