Грязная правда
Понедельник, 21.08.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Кинопремьеры: сила любви против смерти, инопланетян и язычества

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
22:45
Кинопремьеры: сила любви против смерти, инопланетян и язычества
От 11 ноября на украинских экранах демонстрируются: биографическая драма "Последняя станция" Майкла Хоффмана, фантастический триллер "Скайлайн" Колина и Грега Штраусов, мелодрама "Любовь и другие обстоятельства" Дона Руса, а также фантастический фильм "Ярослав. Тысячу лет назад" Дмитрия Коробкина.

Лев Толстой в гостях у Чехова

Картина Майкла Хоффмана "Последняя станция" (в нашем переводе "Последнее воскресение") выходит на российские и украинские экраны как раз ко дню смерти Льва Толстого, которая произошла 7 (20) ноября 1902 года.

В ленте рассказывается о последних месяцах жизни писателя, его отношения с семьей и окружением, а также о бегстве из родного дома, которая закончилась смертью Толстого на железнодорожной станции Астапово.

 

Картину про мирового классика снимала правдиво интернациональная команда, в составе которой были американцы, британцы и русские. Сама идея фильма принадлежит американскому режиссеру Майклу Гоффмана, который положил в основу картины роман "Последняя станция" своего соотечественника Джея Парини.

Книга основана на дневниках Льва Толстого и некоторых представителей его ближайшего окружения и рассказывала о непростых отношениях жителей Ясной Поляны.

 

Главные роли в картине сыграли американские актеры Пол Джиаматти и Кристофер Пламмер и британцы Еллин Миррен и Джеймс МакЭвой. По исторической достоверностью "Последней станции" следил сопродюсер ленты россиянин Андрон Кончаловский, который также добился для фильма благословение потомков Толстого.

Творчество Льва Толстого повлекла большое влияние на две очень разные культуры: русскую и американскую. И если россияне воспринимали Толстого как выдающегося мыслителя и романиста, то для американцев он был прежде религиозным философом и учителем жизни.

 

Потомкам пуритан понравились идеи Толстого о непротивлении злу насилием и любви к ближнему. И они были совсем не против физического труда в коммунах, полового воздержания и вегетарианства.

Захват толстовством в начале ХХ века оказалось настолько массовым, что напугало даже президента Рузвельта, который искренне видел в нем угрозу Соединенным Штатам.

 

Лента "Последняя станция" как раз представляет американский взгляд на творчество Толстого.Режиссера Майкла Хоффмана прежде всего интересует воплощение толстовских идей в жизнь. И он показывает, насколько труднее любить одного конкретного человека, чем все абстрактное человечество.

"Последняя станция" использует нехитрый, но эффективный драматургический прием - события картины подаются через взгляд юноши Валентина Булгакова, который попадает в Ясную Поляну в качестве секретаря Толстого.

 

Влюбленный в творчество писателя, Булгаков практически сразу оказывается в центре конфликта между самим графом, его пропагандистом Чертковим, дочерью писателя Сашей, которые предпочли, чтобы Толстой передал права на свои романы в свободное пользование, и графини Софьи, которая видела в сохранены авторских прав главный источник прибылей для содержания многочисленной семьи Толстых.

За годы после смерти Толстого образовалась традиция изображать графиню ограниченной истеричкой, противопоставляя ей Черткова и дочь Сашу, которые якобы были единственными родными душами великого классика. Однако в "Последней станции" бедная графиня наконец обрела полную реабилитацию.

 

В этой картине именно Саша и Чертков предстают холодными и бессердечными популистами, которые пытаются превратить учение Толстого на авторитарную идеологию.

Графиня же прежде всего заботится об интересах семьи и продолжает любить своего мужа, несмотря на все его эксцентричные выходки. Собственно картина рассказывает о поединке между естественными человеческими чувствами (любовью, дружбой, сексом) и бездушной демагогией.

 

На протяжении всего фильма несчастного старика таскают по сторонам, пытаясь склонить к тому или иному решению. Вследствие этого давления писатель и убегает одной холодной осенней ночи из дома.

Лента "Последняя станция" представляет прекрасно прописанную трагикомическую историю взаимодействия многих различных персонажей с яркими характерами. В этом фильме Толстой лишен своего нимба небожителя, а изображен живым человеком со своими проблемами и выходками.

 

Однако картина сосредоточивается не на фигуре писателя, а на его близких. Каждый из которых создает свой образ Толстого и использует его как жупел в идеологических баталиях. Похоже, любитель Чехова Майкл Хоффман снял о Толстом типичную чеховская историю, где мелкие человеческие страсти создают порочный круг, из которого просто невозможно выбраться никому, - ни простому обывателю, ни гению.

Оценка фильма 5 из 5

Апокалипсис в домашних условиях

Братья Грег и Колин Штраусы дебютировали 2007 года как режиссеры фантастического блокбастера "Чужие против Хищников. Реквием". Братья рассказывали, что им пришлось идти на большие творческие компромиссы со студийными боссами, поэтому свой новый проект они решили создавать совершенно собственными силами.

 

Как признавались Штраусы, их вдохновил пример знаменитой ленты "Паранормальное явление", снятая самостоятельно дебютантом Орен Пели. Кроме того, у братьев немалый опыт работы в шоу-бизнесе: уже около двадцати лет они создают компьютерные спецэффекты для кино и телевидения, а также снимают музыкальные клипы и рекламные ролики.

Штраусы, которые начинали свою карьеру в сериале "Секретные материалы", решили снять фильм о инопланетном вторжении, которое кладет конец земной цивилизации. "Скайлайн" рассказывает историю о нескольких человек, которые наблюдают за вторжением пришельцев из окна квартиры в многоэтажке.

 

В воплощении проекта братья могли рассчитывать лишь на силы своей студии компьютерных спецэффектов Hydraulx Entertainment, скромный бюджет в 10 миллионов долларов и помощь близких друзей и коллег.

Сценарий к будущей картине написали друзья режиссеров Джошуа Кордес и Лайям О'Доннел, которые взялись за эту работу впервые. Сами же съемки проходили в собственной квартире Колина Штрауса, а съемочную группу разместили в том же доме по соседству.

 

Здесь стоит напомнить, что американцы хорошо помнят то, как были открыты и покорены Новый Свет, поэтому постоянно продуцируют сюжеты о новом увлечении, способное разрушить цивилизацию.Классикой здесь остается книга "Война миров" Герберта Уэллса, радиоверсия которой осуществлена Ворсоном Уэллсе, некогда очень напугала американцев.

С 1950-х лет, как возможность ядерной войны с коммунистическим миром стала вполне вероятной, инопланетном захватчики на киноэкране превратились в метафору кровожадных "комми". Однако холодная война прошла, а законы жанра сохранились почти без изменений, разве что бюджеты выросли в сотни раз.

 

Поэтому получив творческую свободу, Штраусы решили снять свою версию инопланетном вторжении.Они надеялись обновить этот жанр, превратив привычный американский блокбастер на камерную драму.

В их фильме нет традиционных наукообразных объяснений захват, кадров с президентом в Белом Доме или масштабных сцен разрушения американских мегаполисов. История начинается и завершается в одном доме, а финал ленты остается открытым.

 

Наконец, "Скайлайн" не рассказывает героическую историю сопротивления, а сосредоточивается на эмоциях обычных людей, которые пытаются выжить любой ценой. Братья Штраусы очевидно задумывали бескомпромиссный и новаторский фильм, однако не смогли воплотить свои планы в жизнь.

Прежде ленту подвел сценарий, написанный двумя новичками. Если в картине фигурирует легкомысленный ловелас, две его подружки, мужественный полицейский, а также симпатичная беременная женщина со своим парнем, нетрудно догадаться, кто из них погибнет первым, кто совершит подвиг ради товарищей, а кто счастливо уцелеет.

 

Кроме того, обрекать на гибель целый мир, чтобы один безответственный юноша осознал радость отцовства - это немного слишком.

Отдельно стоит упомянуть и диалоги между персонажами, в "Скайлайн" настолько примитивны и ужасные, напоминающие самопародию. Да и над образами пришельцев братьям Штрауса следовало поработать тщательнее - скользкая горилла высотой в 20 этажей может напугать разве пятилетнего ребенка.

 

Наконец, "Скайлайн" - показательный пример картины, которая имела огромный потенциал, однако стала очередным мыльным пузырем благодаря ужасному сценарию, разбалансированном ритма и неудачно подобранным актерам, среди которых симпатию вызвал разве Дэвид Заяс с "Декстера".

Оценка фильма 2,5 из 5

"Любовь и другие обстоятельства"

Молодая адвокат Эмили влюбляется в женатого мужчину, выходит за него замуж, однако не получает желаемого счастья. Умирает их новорожденная дочь и Эмили впадает в депрессию. Преодолеть душевную боль ей помогает пятилетний пасынок, который оказывается умнее большинство взрослых.

В ролях: Натали Портмэн, Лайза Кадроу.

"Ярослав. Тысячу лет назад"

Российская лента, снятая к тысячелетию города Ярославля, основанного главным героем картины.Рассказывает о ростовский период владычества князя Ярослава Мудрого.

 

По сюжету, юный князь Ярослав (в фильме его играет пятидесятилетний Александр Ивашкевич) борется с работорговцами-хазарами, насаждает христианство среди ростовских племен и пытается завоевать любовь красавицы из языческого племени медведей.

"Ярослава" можно посмотреть с чисто спортивного интереса, чтобы сравнить, скажем с картиной "Александр. Невская битва" (2008) Игоря Каленова или с советским фильмом "Ярослав Мудрый" Григория Кохана 1981 года (в последнем, между прочим, есть неплохие эротические сцены ).

"Александр. Невская битва", как и "Ярослав. Тысячу лет назад" принадлежит к современным российским фильмам, которые пытаются изобразить новые версии жизнеописания отцов-основателей нации в "голливудских" декорациях.

 

Часто такие картины, снятые по знакомым нам принципу "модернизации без вестернизации", демонстрируют сцены, в которых благочестивый герой устраивает врагам кровавую резню, не хуже, чем в "бездуховном" американскому слэшер.

Одновременно "Ярослав Мудрый" дает брежнивську версию патриотической киноленты с некоторыми пикантными подробностями, которые приближают историю к народу. Контраст между этими фильмами по-настоящему поразительный.

Категория: КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО | Просмотров: 535 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017