Клуб диктаторов XXI века - 12 Сентября 2010 - Грязная правда
Грязная правда
Вторник, 24.01.2017, 13:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Клуб диктаторов XXI века

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
19:13
Клуб диктаторов XXI века

Если бы президент Беларуси Александр Лукашенко не поздравил северокорейского лидера с Днем образования КНДР, то этот праздник оказался бы совсем незамеченным. Это тот редкий случай, когда текст скупых официальных поздравлений вызывает массу эмоций: «Уверен, что дружественные отношения и конструктивное сотрудничество между Республикой Беларусь и Корейской Народно-Демократической Республикой будут способствовать дальнейшему процветанию наших стран». 

Все-таки стоит признать, что внешняя политика – самый провальный участок деятельности Батьки. При том, что, стоит отдать должное дипломатической изворотливости Лукашенко, его попыткам заигрывать то с Россией, то с Западом, международному положению Беларуси можно дать одно определение – изоляция. Среди внешнеполитических партнеров лукашенковской Беларуси можно назвать Иран, Венесуэлу, Туркмению, теперь еще, наверное, и КНДР. Получается своего рода «клуб диктаторов» XXI века. Отношения с ближайшими соседями – Украиной, Польшей, Россией – натянуты, с ведущими странами мира – прохладны. 

Беларусь – небольшая страна с небольшой экономикой. Для поддержания экспорта достаточно нескольких удачных внешнеполитических решений: то виртуальный союз с Россией, то легкое заигрывание с ЕС, то внезапная дружба с Уго Чавесом и призыв «дружить странами» с Туркменией. Эти решения продлевают жизнь той политэкономической модели, которую построил Лукашенко за последние 15 лет, однако все они носят временный характер. Едва ли возможно граничить с ЕС и оставаться закрытой автаркией в экономическом и политическом смысле. В долгосрочной перспективе членство в разношерстном «клубе диктаторов» – это внешнеполитический тупик. 

Правда, иногда складывается впечатление, что МИД Беларуси произносит то, что российский МИД хочет сказать, но чувства приличия не позволяют, как, например, с заявлениями белорусских дипломатов о нарушениях на выборах в США в 2004 году. Так, возможно, было и с поздравлением Ким Чен Иру от лица Союзного государства.

Единственное, что радует: Россия в «клубе диктаторов» пока что на правах наблюдателя. Как-то не хочется, чтобы в книжных магазинах вовсю продавалась «Рухнама», а МИД попадал в сводки новостей из-за пожеланий «дальнейшего процветания наших стран» с КНДР. Пусть это место занимает кто-то другой.

Slon.ru
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 461 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017