Грязная правда
Среда, 24.04.2024, 17:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Кризис высшего образования

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
10:20
Кризис высшего образования

«Кто в двадцать лет не был либералом, у того нет сердца, кто к сорока не стал консерватором, у того нет мозгов». Это известное выражение как нельзя лучше отражает очередной переходный возраст нашей цивилизации.

Финансовый кризис ведёт к взрослению мира, стыдливо отворачивающегося от своей либеральной молодости и наивных мечтаний о свободе, равенстве и братстве, которые, к сожалению, чаще приводят к тоталитаризму, отсталости и созданию гигантских государственных бюрократий.

И вот одна за другой свободы и социальные завоевания многих стран мира падают под ударами урчащих от голода желудков их ожиревших государственных машин. Когда денег не хватает на войну и чиновников, их в первую очередь отбирают у пенсионеров и детей. Пенсионные и образовательные программы начинают сокращаться во многих странах мира.

В России, как и в остальном более или менее развитом западном мире, почти всем уже стало понятно, что существующее положение дел в высшей школе катастрофично. Университетская система по всему миру испытывает хронические проблемы с финансами, качеством обучения, и с несоответствием обучения требованиям рынка труда.

Большинство студентов делают вид, что они учатся, а профессора— что они учат. И всё это делается в основном на деньги госбюджета. Налогоплательщики, которым эти деньги якобы принадлежат, не знают куда девать своих детей, уже закончивших школу, но не имеющих перспектив на достойную работу.

Университет превращается в дорогостоящий детсад для переростков, которых просто некуда больше деть. В некоторых странах, включая Россия, для этого есть армия. Но туда мало кто хочет идти по своей воле. Вот и стоит вопрос по всему миру, как занять дорогих чад, чтобы они не занялись чем-нибудь непотребным, как, например, пьянством и наркотиками.

Пока экономика позволяла, этим занятием и было широкодоступное, почти всеобщее высшее образование, которым гордились как важнейшим социальным достижением. Молодые люди должны были искать себя в океане либерального образования, предоставляющего им широкий интеллектуальный выбор знаний и специальностей, вперемежку с социальным развитием на вечеринках и в интернет-сообществах.

Однако это социальное достижение давно потеряло своё предназначение ковать молодые умы и создавать специалистов высшей категории. И вечеринка закончилась— денег в мире больше нет. Поэтому к власти начали приходить бывшие либералы, повзрослевшие и ставшие консерваторами, умеющими считать деньги.

Англичане первыми осознали то, что промедление с реформами высшей школы смерти подобно. Англия больше не может предоставлять почти бесплатное высшее образование, так как страна находится на грани банкротства. Они только что значительно подняли позволяемый законом потолок цены высшего образования в стране. Это вызвало протесты студентов и примкнувших к ним профессиональных «революционеров». Предел цены обучения в университете поднялся с 3300 фунтов до 9000 фунтов в год.

Это событие в Англии начнёт мировую волну переоценки институтов высшего образования. В настоящее время все страны в той или иной мере финансируют высшее образование за счёт налогов, взимаемых, в том числе и с людей не имеющих высшего образования. Но при этом во многих странах значительная часть выпускников университетов не работает по специальности после окончания университета. Средства, потраченные обществом на долгие годы обучения, часто оказываются выброшенными на ветер.

В России этот университетский «коммунизм» особенно заметен. Многие студенты в России и не собираются работать по той специальности, которой они якобы обучаются. Российский университет, вместо образовательного института, формирующего развивающийся ум молодого человека, становится местом отсрочки от армии и социализации с близкими под духу.

Может ли Россия себе это позволить? Пока высоки цены на нефть и нет работы для молодёжи, возможно это единственный выход для снижения социального напряжения. Но продолжаться до бесконечности это не может.

В странах ЕС это тоже заметно, хотя и в несколько меньшей мере. Вечные студенты годами «ищут себя» за счёт налогоплательщиков.

Эти страны тоже начали думать о слишком высокой цене за приятное времяпрепровождение своей молодёжи. Англия стала первой, сказавшей «нет» социальным завоеваниям предыдущих поколений страны.

США не явлются исключением. Большинство университетов, финансирование которых в основном осуществляется из федерального и местных бюджетов, находится на грани финансовой пропасти. Дефицит бюджета университетов многих штатов составляет сотни миллионов и миллиарды долларов.

В январе к власти в конгрессе США и в отдельных штатах придут республиканцы, которые уже заявили что будут резать бюджет, чтобы снизить его дефицит. Образование— одна из значительных статей расходов бюджета. И поэтому расходы государства на образование неизбежно начнут сокращаться.

В ведущих университетах США, которые как правило являются частными,— самое устойчивое финансовое положение и самые лучшие показатели соответствия профиля образования и будущей профессии.

Но стоимость обучения в этих университетах головокружительна— до $50 тысяч в год или $200 тысяч за весь срок обучения по программе бакалавриата. После этого идёт профессиональное обучение— медицинское, юридическое или научное, которые тоже стоят сотни тысяч долларов.

Студенты, которые берут в долг такие деньги или имеют родителей, способных платить за это обучение, получают значительные стимулы для более серьёзного подхода к выбору специальности и процессу обучения.

Учить таких студентов гораздо легче, так как они хотят учиться, а не просто пришли в университет для приятного времяпрепровождения. Соцальное неравенство воплощено в стоимости лучшего образования в США.

Под давлением общественного мнения многие ведущие университеты начали вводить бесплатное образование для студентов из семей с низкими доходами. Гарвард, например, сделал обучение бесплатным для семей с доходом до $100 тыcяч в год.

Эти ведущие университеты обладают достаточными финансовыми средствами (эндаументами) для поддержки талантливых молодых людей из небогатых семей. Но сможет ли эта благотворительная деятельность выжить, будет зависеть от продолжительности кризиса. По-видимому, кризис значительно изменит систему финансирования высшего образования во всём мире.

Россия также находится на перепутье. Реформа высшей школы началась, по-видимому, всерьёз. Будет значительно снижено количество университетов и упор будет сделан на качество обучения и отбор тех молодых людей, кто по-настоящему может и хочет учиться, у кого есть способности и мотивация для учёбы.

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 952 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2024