Грязная правда
Воскресенье, 17.12.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Январь » 11 » Леонид Щукин: 2011-й – год кровавых информационных войн

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
20:42
Леонид Щукин: 2011-й – год кровавых информационных войн

«Каким будет 2011 год?» - наверняка в каждой семье в ночь с 31-е на 1-е так или иначе всплывал этот вопрос и, в основном, с тревогой. Действительно, чего ждать в новом году, будет лучше или хуже, чем еще нас порадует наше государство и т.д. Полная неопределенность. Но ясно одно: политических скандалов и информационных катаклизмов скорее всего будет больше. Тяжелая политическая борьба без правил, экономическая ситуация, усугубленная переделом сфер влияния, всенародная апатия и тихий бунт – все это плодородная почва для междоусобных войн так называемой украинской элиты-верхушки. Наиболее продвинутым ее представителям давно стало понятно, что откровенный бандитизм и вымогательство – это инструменты далекого прошлого, можно сказать «каменный век». Сегодняшнее оружие – информационное. С его помощью можно назначать и снимать руководителей различных ведомств, при этом не имея прямого влияния и полномочий, можно создавать свой и разрушать чей-то бизнес, можно даже корректировать социально-экономическую инфраструктуру страны, но это уже для ассов информационной сферы. Негативные тенденции прошлых лет, которые были омрачены различными скандалами, громкими расследованиями, показательными порками, к сожалению, в этом году не только сохранятся, но и кратно усилятся.

Политика

Политика, безусловно, будет основным источником информационных «разборок» между властьимущими и властьхотящими. Здесь первую скрипку сыграет «мышиная возня» вокруг даты выборов. Ведь Конституционный суд не решил эту проблему, а просто определил законность проведения выборов в 2012 году, создав очередной прецедент также, как когда-то этот же суд разрешил Леониду Кучме баллотироваться на третий срок. Причем различные варианты будут вбрасываться в информационное поле страны преимущественно представителями властной!!! команды. Частота этих вбросов будет свидетельствовать о нарастающем внутреннем конфликте между кланами и группами влияния.
Вторым по значимости будут информационные нападения на отдельных политиков. Конечно же лидерами здесь, скорее всего, станут представители оппозиции. Основные игроки очень хорошо понимают, что выборы уже «на носу», и что личный рейтинг политика является фундаментальной основой для прихода к власти в стране, которая очень любит саму личность лидера, а не то, с чем он вообще идет во власть и реально ли то, что он предлагает.
Прошлогодние информационные скандалы такие, как с Олегом Ляшко или аналогичные «секс-фейерверки» могут стать серой обыденностью информационной картины дня для нашего государства. Ничего не поделаешь, но чувствительность нашего общества все больше атрофируется к подобным всплескам информационной пиар-активности определенных политических груп по устранению собственных конкурентов или так называемых «шкодников». А дабы удерживать людей в состоянии гнилостного ощущения политического тонуса будут и дальше нагнетаться страсти, касающиеся личной жизни известных политиков и их семей, а также источников их доходов.

Бизнес

Здесь все тривиально. После генерального перетряхивания управленческих кадров начнет провялятся жадность и претензии на бизнес-активы. Т.е. интернет время от времени будет взрываться информационными сообщениями о рейдерском захвате того или иного предприятия, отмене ранее проведенной приватизации, скандалы вокруг регистраторов акций и т.д. Надо признать, что это уже началось, и старт этому был дан практически сразу после окончания президентской гонки. Правда жертвами, в первую очередь, стали именно оппозиционные спонсоры и их бизнес-активы, при чем все это произошло довольно тихо, без привлечения СМИ. В этом же году пройдет вторая фаза, которая будет представлять уже «разборки между своими». В этой связи для медиа и PR-специалистов станет понятна общая картина, так как использование в своих целях различных СМИ, которые так или иначе «кому-то» подконтрольны, однозначно покажет борьбу между медиа-магнатами и кланами.

Государственное управление

Здесь будут вестись кровавые войны. После начала админреформы «портфелей» поубавилось, а хищников стало больше, при чем некоторые оказались «не у дел» и оголодали. Тем же, кто остался, станет тяжело сохранять статус кво, ведь наша система оценки качества управленческой работы со времен Советского Союза ничуть не изменилась. Главное в системе госуправления не то, что и как ты сделал, а то, как ты за все это отчитался. Раньше было проще, все происходило кулуарно, решалось лично-коллегиально на VIP-пьянках да за преферансом. Сейчас в связи с приходом демократии и необходимостью ее демострации всему миру подключили общественное мнение. И это оказалось удобным, хотя и более дорогим. Каждый министр, руководитель любой государственной структуры с властными полномочиями станет информационной мишенью. Именно сильнейшие из управленцев смогут преодолеть испытания этого года и усидеть в своих креслах. Им придется кардинально пересмотреть деятельность своих пресс-служб и пресс-секретарей, начать пристально мониторить информационное пространство на предмет тенденций формирования общественного мнения о собственной персоне, осуществлять самую элементарную политику лояльности к СМИ и т.д.
Для более «крупных птиц» задача усложнена еще и тем, что для достижения поставленных целей, таких как, например, выполнение бюджета, подготовки к Евро-2012, пенсионная реформа и т.д. им необходимо будет пиарить не только «себя в искусстве», а и «искусство в себе», т.е. продвигать в информационное пространство позитивные месседжи о собственных проектах. Простой пиар персоны больше не пройдет! В связи с этим масштабнее станут информационные нападения с использованием различных провокаций, в т.ч. забастовок, митингов, потасовок и т.д. А критерий успешности будет один: если больше позитива в СМИ – сиди в кресле и работай… пока… А если больше негатива, то… за одно будешь виноват в убийстве Кеннеди, во всяком случае об этом объявят по телевизору.
В общем ясно одно, что либо у пиарщиков и медийщиков будет много работы, либо гарантирована интенсивная текучесть управленческих кадров. Простые же люди, в этой связи, останутся полигоном для информационных издевательств и политических извращений. С Новым информационным годом!

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 564 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017