Лукашенко открывает второй фронт - 22 Июля 2010 - Грязная правда
Грязная правда
Вторник, 24.01.2017, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 22 » Лукашенко открывает второй фронт

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
21:04
Лукашенко открывает второй фронт
Не отрицая зависимости между фактами появления в российском эфире фильма о Лукашенко «Крестный батька» и Саакашвили – в белорусском, местные наблюдатели тем не менее обращают внимание на то, что Лукашенко уже давно ведет информационную войну против России в отличие от северной соседки, которая начала ее только в прошлом месяце.

Приглашение Михаю Гимпу посетить Минск озвучил председатель верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов в Женеве в рамках проходившей там 19–21 июля Всемирной конференции спикеров парламентов. Официальное информагентство БЕЛТА сообщило, что Рубинов и Гимпу «обменялись мнениями по социально-экономической ситуации в обеих странах и регионе».

Михай Гимпу попросил белорусские власти оказать помощь в преодолении последствий наводнений, произошедших в Молдавии, в первую очередь в строительстве жилых домов для пострадавших. «Собеседники коснулись и приднестровской проблемы, отметив, что стабильность в регионе зависит от хороших отношений между соседними странами – Молдовой, Украиной и Беларусью», – сообщило агентство. Как следует из сообщения, визит в Минск состоится в ближайшее время. В ходе него стороны «определят цели двустороннего и регионального сотрудничества».

Напомним, что на предыдущей неделе в программе «Актуальное интервью», которая сегодня предоставит эфир Валдису Затлерсу, имел возможность высказаться президент Грузии Михаил Саакашвили. Между Россией и Латвией нет открытой конфронтации, однако стороны сохраняют разные взгляды на исторические события прошлого века, что и дает основания экспертам отнести латвийского президента к числу оппонентов Москвы.

Не отрицая зависимости между фактами появления в российском эфире фильма о Лукашенко «Крестный батька» и Саакашвили – в белорусском, местные наблюдатели тем не менее обращают внимание на то, что Лукашенко уже давно ведет информационную войну против России в отличие от северной соседки, которая начала ее только в прошлом месяце.

Российские каналы, которые транслируются в Минске, давно перекраивают местные пропагандисты, отсекая любую нежелательную информацию. Регулярные визиты российских журналистов с рассказами о «белорусском экономическом чуде», всегда строящиеся на сопоставлении с российскими реалиями (причем не в пользу последних) – тоже информационные орудия Лукашенко, направленные против союзника.

В период газовой войны и разногласий, связанных с созданием Таможенного союза, рассказы о том, как все плохо в России и хорошо в Белоруссии, участились и ужесточились. «Сокращение численности населения в РФ за 1992–2000 годы составило 1,6 млн. человек, а за «благополучные» 2000–2010 годы – 5 млн. По уровню смертности Россия сейчас сопоставима с Зимбабве и Сомали, а по продолжительности жизни занимает 162-е место в мире, пропуская вперед Папуа – Новую Гвинею, Гондурас и Ирак», – рассказывало своим читателям информагентство БЕЛТА 1 июля.

Белорусам доходчиво объясняли: в 2009 году ВВП России упал на 7,8%, что в полтора раза больше, чем при дефолте в 1998-м. Раскрывали и причины такого положения – в стране-соседке коррумпированная власть, которая заботится только о своем благополучии, а не о народе. Причем не только власти в целом, но и в персоналиях. «Известный российский политик Борис Немцов утверждает, что его тезка Борис Ротенберг (которого в российских СМИ называют другом Путина) приобрел акции трубного трейдера «Северный европейский трубный проект» с оборотом около 1,5 млрд. долл. в год, который будет поставлять трубы для газопровода «Северный поток», пишет белорусский эксперт Алексей Мацивило. «Трудно во всем этом разглядеть выгоду для российских граждан. Вот и приходится оправдывать необходимость новых труб, провоцируя конфликты вокруг уже существующих транзитных маршрутов», – разъясняет он.

А уже 8 июля белорусы узнали от местных пропагандистов о том, что «с каждым годом все больше россиян видят в России признаки культа личности Владимира Путина».

«Согласно опросу, 27% россиян считают, что «все признаки культа личности Путина налицо», в то время как еще четыре года назад культ личности Путина замечали только 10%», – пишет БЕЛТА.

Не успела Россия объявить о том, что намерена исследовать все поступающее в страну мясо на радиоактивность, как на минском телеканале вышел пространный репортаж из российской деревни, подлежащей отселению, но так и не отселенной из-за отсутствия средств. Чумазые мальчишки бодро рассказывали белорусскому корреспонденту о том, сколько им удается собрать и сдать грибов и ягод, особо подчеркивая, что на наличие тяжелых металлов их никто не проверяет.

Приводя в правительственной газете «Республика» выдержки из антипутинского доклада Бориса Немцова, автор Татьяна Владимирова сокрушается: «В то время как матушка-Россия болеет, и тяжело, доморощенные «лекари», то есть те, кто попал во власть и должен всеми силами хлопотать о ее исцелении, увы, преследуют исключительно личные интересы». «К сожалению, многие дикости стали в российском обществе нормой. Дети-беспризорники – это норма, спившаяся деревня – это норма… угодная августейшему тандему Путин–Медведев», – констатирует она.

Местные эксперты, прекрасно знающие пропагандистскую «кухню», не сомневаются в том, что антироссийские тексты и сюжеты не только санкционированы, но и инициированы руководством республики. Пропагандистская машина в Белоруссии и ее антироссийское направление отлажены давно и исправно работают, поэтому президент Лукашенко может позволить себе заявить, что не собирается предпринимать ничего особенного в ответ на российские информационные выпады.

Независимая газета
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 431 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017