Лужков против Медведева.Медведев против Лужкова Что скажет Путин? - 14 Сентября 2010 - Грязная правда
Грязная правда
Суббота, 25.03.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Лужков против Медведева.Медведев против Лужкова Что скажет Путин?

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
21:30
Лужков против Медведева.Медведев против Лужкова Что скажет Путин?

Сегодня премьер-министр не сможет пройти мимо главной политической интриги года

Сегодня, во вторник, в Нижнем Новгороде пройдет Межрегиональная партийная конференция «Единой России». В ней примет участие и Владимир Путин, лидер партии. Это было бы вполне рутинное мероприятие, если бы не разгоревшийся на выходных информационный конфликт вокруг Юрия Лужкова. Теперь все ждут реакции Путина. В целом, у него есть три варианта:

1. Промолчать. То есть занять нейтральную позицию. В этом случае вопрос про Лужкова не прозвучит вовсе. Партийные лидеры, коллеги Лужкова по партии, будут комментировать эту ситуацию сами. Нейтралитет Путина будет означать, что война между Кремлем и Лужковым продолжается, а он, Путин, пока не готов никому присудить победу. Это самый вероятный сценарий.

2. Раскритиковать Лужкова. То есть занять сторону Кремля, который заявил на прошлой неделе, что не оставит без внимания выпады со стороны мэра. Критика может быть разной – намек на клановый характер московского бизнеса, острое слово в адрес Батуриной, недостатки на партийной работе и пр. – но все поймут: Путин недоволен Лужковым и поддерживает президента Медведева. Политики начнут готовиться к скорой отставке мэра Москвы, хотя не факт, что Лужков уйдет сразу.

3. Поддержать Лужкова. Опять-таки, в любой форме выразить ему свое уважение и позитивное отношение. Это наименее реальный сценарий: поддержав Лужкова, Путин даст понять бюрократии, что с мнением Медведева (а ни у кого нет сомнений, что это именно Медведев хочет снять Лужкова) можно не считаться. Это будет удар по его, Путина, собственному политическому проекту «преемник», по его собственной репутации. Таким образом, он даст понять, что последние четыре года всех водил за нос. До сих пор это не входило в его планы.

Newsweek обратился к экспертам с вопросом, когда снимут Лужкова – если снимут вообще.

Николай Петров, руководитель программы «Общество и регионы» Московского центра Карнеги

Ситуация с Лужковым – иллюстрация того, что в системе нет нормального механизма принятия решения, который учитывал бы интересы основных кланов. Кампания беспрецедентная. Это значит, что развязка должна наступить в ближайшее время. Я не согласен с экспертами, которые полагают, что если бы Лужкова снимали, то его снимали бы тихо, а раз такой большой скандал, то просто пожурят, накажут и отставят на месте. Лужков сам резко поднял ставки. На кону — доверие и уважение к центральной власти. Независимо от того, хотел Владимир Владимирович менять Юрия Михайловича или не хотел, сейчас оставить его — значит, подорвать доверие к власти в целом, а не только к Дмитрию Анатольевичу.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы

Речь идет о том, что надо как-то москвичам объяснить отставку Лужкова. Его невозможно просто так снять. Убрать Лужкова — это не фунт изюма. Это один из основателей «Единой России». Нужна какая-то артиллерийская подготовка. Когда говорят, что до населения всего лишь донесли общеизвестные факты, — да ничего подобного. Бабушки не знают.

То, что его уберут, — это как к бабке не ходи. Проблема в том, кого на его место поставить. На самом деле, Лужков сам намеренно обострил ситуацию. Была тема, что «надо бы, конечно…» — но прямо сейчас его убирать никто не собирался. Планировали заменить до конца года, чтобы у его преемника был год, на то чтобы установить  электоральный контроль за Москвой. Зачем это Лужкову? Просто он считает, что может себе это позволить. Это классическая стратегия Лужкова — создание конфликта для того, чтобы удержаться.  Но Лужков переплюнул главу Башкирии Рахимова (речь идет о прошлогоднем скандальном интервью Рахимова в «МК». — Newsweek), он четко сказал: есть хороший премьер и плохой президент, он - с премьер-министром. В этот момент он перегнул палку.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

Я думаю, что сам факт медиа-войны повышает шансы на отставку Лужкова с 30% до 70%. Объяснения может быть два. Менее вероятное, но возможное — решение [о замене Лужкова на нового мэра Москвы] принято и идет такое оформление этого решения. Да, подготовка и общественного мнения, и элит, и заодно пресечение слишком высокой контрактивности Лужкова: типа, дальше будет еще хуже, если он так будет себя вести. А второе соображение актуально при любом сценарии — принципиального [и согласованного с премьером] решения нет, и поэтому президентская сторона использует в продвижении своего решения те ресурсы, которые у нее есть. То есть медийные ресурсы. Заодно можно посмотреть, кто в этой ситуации выступит союзником — общественное мнение, элиты какие-нибудь. Им дается сигнал: давайте обозначайте свои позиции.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий

Я думаю, Лужкова проверяют на прочность. Если он будет отвечать, если он будет активно бороться, то он наоборот подставится. Как в истории с его пребыванием в отпуске [во время лесных пожаров] — он тогда заявил, что в правительстве его хвалили, а в администрации президента он получил пинок. И потом из Кремля было заявлено, что это не останется без  последствий. То, что сейчас происходит, это, видимо, и есть последствия. Многие воспринимают [буквально], все что показывают по телевидению. Хотя в столице может быть эффект сплочения.

Такое кадровое решение принять очень непросто. Пример – Башкирия. Когда снимали [бывшего президента Муртазу] Рахимова, заявление он написал сам. У нас крайне редко используется такая крайняя мера, как увольнение губернатора по политическому недоверию. Так что здесь будет сложнее. И для начала нужно проверить, насколько прочны позиции Лужкова, посмотреть его реакцию — а дальше уже делать выводы.

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 546 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017