Грязная правда
Пятница, 26.05.2017, 01:57
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Мимо Чернигова ежегодно "проезжает" 30 миллиардов гривен

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
23:50
Мимо Чернигова ежегодно "проезжает" 30 миллиардов гривен

За последние пять лет уже "проехали" 150 миллиардов ...

Но этого, похоже, до сих пор не осознают ни горожане, ни местные власти.

Если бы поняли, то уже бы сделали хотя бы первые шаги по привлечению "транзитных" денег в городскую казну.

К сожалению, ни предыдущие руководители города, ни нынешние не могут понять простой истины: спасти ныне черниговцев от нищеты может лишь туризм. Ведь Чернигову судьба сделала подарок: расположила рядом с крупнейшей транспортной артерией Европы - старинным путем "из варяг в греки" (ныне эта трасса ведет из Афин в Хельсинки).

С умным подходом к делу наш город давно уже могло стать чем-то вроде тихой пристани для многотысячного потока грузовых и легковых автомобилей как минимум с полдесятка стран: Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии.

Город потерянных возможностей?

Агентством регионального развития "Вектор", которую возглавляет Сергей Кнуренко, еще в 2002-м и 2003 годах был проведен ряд исследований по отслеживанию транспортных потоков по территории нашей области в Московском и Прибалтийском направлениях. Исследования показали, что общий пассажиропоток мимо Чернигов за год составил около девяти миллионов человек: 500 авто в час, то есть шесть тысяч машин в сутки по четыре человека (как минимум) в каждой из этих транспортных единиц, с автобусами и микроавтобусами включительно.

- На сегодня поток машин и людей мимо наш город увеличился с девяти миллионов человек до одиннадцати, а все остальное остается, как и было - власть продолжает не замечать этого явления, а пытается латать дыры городского бюджета по принципу "Тришкин кафтана" - "отрезая" кусок в одном месте и "пришивая" его в другом, - комментирует ситуацию Сергей Кнуренко.

Между тем, как показали те же исследования, один пассажир из этого потока везет с собой в среднем 500-600 долларов США. Поэтому сумма денег, которые "проезжают" мимо нас составляет шесть миллиардов долларов США, т.е. 30 миллиардов гривен в год.

Если хотя бы семь процентов этого потока людей въехали в наш город, то в Чернигове бы "побывало" два миллиарда 100 миллионов гривен. А если бы 10 процентов этой суммы пассажиры потратили на завтраки, обеды, ужины, отдых, ночлег, экскурсии, сувениры, то получилось бы 210 миллионов гривен, почти годовой бюджет города. Такая вот математика ...

Кроме старинного пути "из варяг в греки" территорией области проходит еще один большой путь - в направлении Москвы. Но так сложилось, что транспортный поток на Москву в основном использует старую и разбитую автодорогу через Копти, Борзну, Батурин, хотя есть и другие отреставрированные дороги: через Чернигов и Новгород-Северский и Городню и Сеньковка. Почему так? Наверное потому, что дорога через Копти является международной и обозначена в автомобильных атласах, а о двух других дороги никому позаботиться, чтобы о них также знали водители международного транспорта. И кто же должен тем беспокоиться, как не местная власть?

- Активисты агентства регионального развития "Вектор" множество раз "стучали" в дверь властных кабинетов (в городском и областном советах, облгосадминистрации), чтобы донести до руководства эту достаточно несложную, но трудоемкий истину о необходимости перераспределения пассажирского потока в Московском направлении через Новгород- Северский и Сеньковка, продолжает тему руководитель агентства регионального развития «Вектор».

- Казалось бы, мелочь, но если бы, например, на трассе стояло приглашение посетить Красную площадь в Чернигове, то нашлось бы немало русских, которые не пропустили такой возможности ...

Несколько лет назад агентство почти договорилась с руководством области об установлении на деньги на трассе ярких рекламных щитов с приглашениями в старинный город, но проект по неизвестным причинам так и не осуществился.Три года назад агентство выиграло грант в 300 тысяч гривен для развития местного туризма. Были и другие денежные поступления для этой цели. Но суть проблемы заключается в том, что без заинтересованности власти никакая агентство или даже группа частных предпринимателей не достигнут желаемого результата в области туризма. Потому что это стратегическая для нашего города отрасль, которая требует не так много средств, как последовательных усилий. Зато и отдача от нее будет достойная и долгосрочная.

Дорогу осилит идет

Стратегия развития туристической отрасли в Чернигове давно написана специалистами агентства регионального развития "Вектор" и проанализирована на разных уровнях - разве что нужно внести незначительные коррективы.Требуется страстное желание городских властей сделать первый шаг в этом направлении.

- На изготовление и размещение вдоль дорог и в местах отдыха на территории области информационных стендов о Чернигове, распространение листовок и брошюр на АЗС, в магазинах и кафе, изготовление карт с показателями дорог через Чернигов обойдется в 300 тысяч гривен, - подсчитал Сергей Кнуренко .

- Сколько стоит желание городского головы и его команды найти новое финансовый источник для городской общины - это уже вопрос не столько финансов, как его совести, порядочности и профессионализма.

- Что даст простым черниговцам перераспределение транспортных потоков?Увеличится число гостей города и возрастет спрос на товары и услуги (активизируется предпринимательская деятельность в сфере питания, досуга, гостиничного хозяйства, ремесленничества, народных промыслов) - таким появятся рабочие места и вырастут зарплаты. Появление в Чернигове транзитных гостей станет толчком для развития туристической инфраструктуры. Тогда активизируется въездной туризм в наш город, возродятся национальные традиции (ведь туристов нужно будет вкусно кормить не гамбургером сомнительного качества, а черниговским борщом и продавать нашу вышивку и изделия из дерева, а не турецкие пластиковые штамповки). Понятно, что от всего этого увеличатся поступления в бюджет. И при условии стабильной работы туристической отрасли в город пойдут инвестиции.

Замкнутый круг: нет туристов - нет в городе денег, нет денег - нет туристической инфраструктуры, наконец разомкнется. Конечно, будет возникать немало сложностей и проблем - без этого вряд ли что-то делается - но все равно надо делать прорыв. Дальше ждать у моря погоды просто опасно.

PS. В сентябре этого года начались длительные (рассчитанные на три последующих года) мероприятия по празднованию 1100-летия первого письменного упоминания о городе Черновцы.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 487 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017