Москва хочет загнать Януковича в Ловушку - 22 Июня 2010 - Грязная правда
Грязная правда
Пятница, 24.03.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Москва хочет загнать Януковича в Ловушку

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
20:34
Москва хочет загнать Януковича в Ловушку
Беларусь в ответ угрожает возможным отбором транзитного газа и вообще прекращением российского транзита. Можно констатировать, что на постсоветском пространстве началась новая энергетическая война.

22 июня, ровно в четыре часа РАО «Газпром» снизил поставки газа Беларуси до 30 процентов: началось выполнение ультиматума, поставленного соседней стране президентом России Дмитрием Медведевым. Россия требует выплаты задолженности по газу, не принимая в расчёт никаких встречных белорусских предложений – ни идеи оплатить задолженность поставками товаров, ни просьбы отсрочить выплату долга.

Беларусь в ответ угрожает возможным отбором транзитного газа и вообще прекращением российского транзита. Можно констатировать, что на постсоветском пространстве началась новая энергетическая война.

Украине в этой войне отведено важное место. Премьер-министр России Владимир Путин, неоднократно ставивший под сомнение возможности украинской ГТС и лоббировавший дорогостоящее строительство подводных газовых магистралей, неожиданно вспомнил и о недостаточной загрузке ГТС, и о её больших возможностях. Эти слова Владимира Путина свидетельствуют об очевидном желании российского политического руководства использовать Украину в своём противостоянии с Беларусью. Причём это далеко идущие планы.

В Кремле с нескрываемым и нарастающим раздражением следили за контактами президентов Александра Лукашенко и Виктора Ющенко и рассчитывали, что эти связи ослабеют после избрания новым президентом Украины Виктора Януковича. Когда же стало ясно, что украинско-белорусские связи зависят от общих интересов, а не от персоналий, мог созреть план создания противоречий. Путин действует умело: если украинская ГТС сможет быть использована для прокачки объёмов газа, обычно транзитирующихся через Беларусь, это вряд ли улучит отношения Киева и Минска.

Понятно, что технические возможности для прокачки дополнительных объёмов газа у Украины есть. Но руководству страны придётся принимать не столько технологическое, сколько политическое решение, которое обязательно скажется на будущих отношениях – либо с Россией, либо с Беларусью. Медведев и Путин сознательно загоняют Януковича в ловушку, из которой нет приемлемого выхода.

Но, с другой стороны, в этом стремлении затянуть Украину в российско-белорусский конфликт есть и позитивный момент. Москва демонстрирует Киеву, что означают на самом деле интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Ещё недавно Путин звал Януковича в Таможенный союз.

Лучшей возможности для дискредитации этого приглашения и не придумаешь. Если даже сейчас между членами союза происходят настоящие энергетические войны и поводов для конфронтации более чем достаточно, можно представить себе, какими станут отношения в союзе в случае затягивания в него Украины.

Автор: Виталий Портников, NEWSru.ua

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 409 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017