Грязная правда
Четверг, 28.03.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Нацизм:Ученье-тьма

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
21:38
Нацизм:Ученье-тьма

Научный расизм пережил крушение Третьего рейха. Исследователей, которые этим занимаются, немного, но тех, кто к ним прислушивается, все больше

Карьеру Майкла Кунду погубило одно-единственное электронное письмо. В начале июня комитет по образованию американского города Мэрисвилл, в котором он работал, обсуждал вопросы успеваемости. Чиновники били тревогу: среди школьников из бедных афроамериканских семей оказалось очень много двоечников. Кунду быстро нашел объяснение. «Дело тут не только в нищете,—написал он коллегам по комитету.—Научно доказано, что белые умнее чернокожих». Кто-то переслал письмо правозащитникам, начался скандал, и уже через несколько дней Кунду убеждал наспех созванную комиссию, что это было «не утверждение, а просто поток сознания». Не убедил. 12 июля ему пришлось отправиться в отставку.

В том письме Кунду действительно ссылался на научные исследования. Он упомянул работы канадского психолога Джона Филиппа Раштона, который уже много лет работает в Университете Западного Онтарио. Все это время Раштон пытается доказать, что уровень интеллекта людей зависит от их этнической принадлежности. Так, несколько лет назад Раштон и его коллеги отправились по цыганским деревням Сербии, где измеряли черепа местных жителей, чтобы примерно оценить объем мозга. Пионером в этом деле Раштона назвать сложно. В прошлом веке подобными изысканиями вовсю занимались нацистские антропологи.

Журнал Intelligence Report еще в 2003 году включил Раштона в список наиболее влиятельных расистов Северной Америки, а в Университет Западного Онтарио не раз поступали просьбы разобраться с ученым. Но Раштону все сходило с рук—его руководство спускало жалобы на тормозах, ссылаясь на свободу научной деятельности.

Сейчас статьи психолога свободно публикуют в серьезных академических журналах. В то время как Майкл Кунду прощался с работой, неосторожно процитированный им ученый готовился к престижной научной конференции.

Проблема в том, что Раштон не одинок. О врожденных интеллектуальных различиях между расами спокойно заявляют ученые из политкорректной Америки и Европы. Критики не оставляют от их работ камня на камне, но авторы продолжают в том же духе. В этих исследованиях заинтересованы не только сочувствующие вроде Майкла Кунду. Те, кто дает гранты маргинальным ученым, спонсируют и радикальные политические организации. А они, в свою очередь, продвигают жесткие антииммигрантские законы. Несколько месяцев назад не без их поддержки один из таких скандальных законов был принят в США.

Игры с разумом

Главный инструмент Джона Филиппа Раштона—это даже не линейка для измерения черепов, а набор стандартных тестов на IQ. Сербским цыганам ученый предлагал решать именно такие задачи. «С некоторыми тестами цыгане справлялись на уровне десятилетних сербских детей»,—писал Раштон в своей статье. Давать своим наблюдениям строгие объяснения он не стал: «На уровень интеллекта цыган могли повлиять как социальные, так и генетические факторы». Но между делом упомянул, что по сравнению с сербами у цыган чуть менее объемный череп, а возможно, и головной мозг.

От Раштона досталось не только цыганам. В этом году вышла еще одна его работа, на этот раз посвященная жителям Африки. Выводы ученый сделал примерно те же самые: чернокожие заметно отстают от белых по интеллектуальному развитию. Раштону не пришлось самому ездить по Африке. Информацию о среднем IQ жителей континента психолог позаимствовал у коллеги—британца Ричарда Линна из Университета Ольстера.

В 2002 году Линн опубликовал свой мировой атлас интеллектуальных различий. В его книге приведены усредненные показатели IQ для жителей более 100 государств. Там же для сравнения Линн приводит примерные показатели интеллекта некоторых видов обезьян. Ближе всего к приматам, если верить Линну, находится коренное население Африки и аборигены Австралии. Белое население Северной Америки и Европы ушло от обезьян гораздо дальше. Более высокие показатели IQ Линн обнаружил только у жителей Китая и Японии.

Ричард Линн, впрочем, тоже занимался этими измерениями не сам. Он работал с данными из открытых источников и вывел простую закономерность: самые низкие показатели IQ, как правило, оказывались у жителей наиболее бедных стран. Ученый рассудил просто. По Линну, до нищеты все эти государства довел именно низкий уровень интеллекта их жителей. После выхода книги Линна только ленивый не называл его расистом. Но Раштон, основываясь на исследовании коллеги, пошел еще дальше—он предположил, что все чернокожие обладают склонностью к преступлениям. У представителей черной расы невысокий IQ и им не так просто контролировать свое поведение, рассуждал ученый в одной из своих работ.

Эта логика принесла Раштону известность, но не в академических кругах—его часто цитируют белые националисты в Канаде и США. Психологи от выводов своего коллеги предпочитают открещиваться. «Я редко перехожу на личности, но сейчас сделаю исключение,—негодует сотрудник Университета Нью-Йорка Джошуа Аронсон.—Рассуждения Раштона меньше всего похожи на науку. Очевидно, у него есть к чернокожим какие-то собственные счеты».

Аронсон согласен с Линном и Раштоном только в одном: разница в показателях IQ между белыми и чернокожими действительно существует. Но он уверен, что к подлинному уровню интеллекта все эти измерения имеют очень слабое отношение. Все дело в том, что эффективное решение тестов на IQ—вопрос повседневной тренировки ума. «Многие чернокожие просто не имеют доступа к хорошему образованию,—объясняет Аронсон.—Если бы они больше упражнялись в школе, то наверняка лучше справлялись бы с самым широким кругом задач».

Аронсон не единственный, кто толкует данные Ричарда Линна на свой манер. Месяц назад к нему присоединился еще один ученый—биолог из Университета Нью-Мексико Кристофер Эппиг. Он обнаружил, что показатели национальных IQ из атласа Линна очень хорошо коррелируют с уровнем эпидемиологической обстановки в мире. Наиболее низким IQ обладали жители регионов, в которых было распространено больше всего опасных болезней. «Многие виды инфекций вполне способны повлиять на развитие мозга у детей,—объясняет Newsweek Кристофер Эппиг.—Именно поэтому жители проблемных стран заметно отстают по показателям IQ».

Ученый надеется, что его работа разрядит обстановку вокруг исследований интеллектуальных различий: «Я думаю, что мои коллеги должны благосклонно принять медицинское объяснение наблюдений Линна». По просьбе корреспондента Newsweek с выкладками Эппига ознакомился сам Ричард Линн. Он недолго искал контраргументы. «Нужно еще доказать, что это эпидемиологическая ситуация влияет на интеллект, а не наоборот,—говорит Линн.—Как раз отсутствие элементарного понимания медицины и приводит к распространению болезней. За примером далеко ходить не надо: вот президент ЮАР как-то обмолвился, что, принимая душ, можно защититься от СПИДа». Несмотря на критику, Линн в своих подсчетах абсолютно уверен. «По-настоящему прорывные исследования поначалу всегда вызывают неприятие,—заявляет он.—Галилею с Ньютоном тоже порядочно доставалось».

От недовольных коллег Линну и Раштону отбиваться не так уж сложно—оба ученых кое-что значат в академическом сообществе. Раштон добился признания благодаря своим исследованиям альтруизма. А на данные из атласа Линна постоянно ссылаются социологи и экономисты. При всех претензиях к цифрам аналога этим таблицам просто не существует. К тому же Ричард Линн—один из редакторов известного научного журнала Personality and Individual Differences. Раштон занимает такое же положение в престижном Intelligence. В этих журналах нередко выходят спорные статьи обоих исследователей.

Харизма Гитлера

О результатах исследований Раштон отчитывается не только в научных статьях. Его несколько раз приглашали выступить на конференции American Renaissance. Это мероприятие академическим никак не назовешь. «Я вам расскажу, что это за собрание!—кричит в телефонную трубку американский активист Джеффри Имм.—На конференцию съезжаются нацисты со всей страны—настоящий супермаркет зла!»

Имм не раз посещал эту конференцию и наблюдал за участниками со стороны. С виду все чинно—никаких свастик на лбу. «Но видели бы вы, как они все, ухмыляясь, изощряются в шутках про глупых негров»,—негодует активист. В этом году ему и его сторонникам удалось сорвать конференцию. Они разослали предупредительные письма в отели, в которых собирались остановиться участники собрания. Владельцы гостиниц решили не портить себе репутацию. Теперь Джеффри Имму регулярно угрожают расправой незнакомцы. Особенно ему запомнились трактористы «из далекого-далекого штата». «Они весь год копили деньги, чтобы приехать на конференцию,—вспоминает Имм.—Такого мне наговорили!»

Поговорить с Раштоном о его политических взглядах корреспонденту Newsweek не удалось. Ученый несколько недель не отвечал на телефонные звонки и электронную почту. Примерно в то же время канадского психолога безуспешно пытался найти еще один человек—главный редактор американского интернет-журнала VDARE Питер Браймлоу.

VDARE—информационный ресурс сторонников ужесточения иммиграционной политики. Раштон периодически писал туда статьи. «В последнее время с ним очень непросто связаться,—сетует Браймлоу.—У Раштона начались проблемы со здоровьем, и он проводит много времени в госпиталях». Очередную статью для VDARE канадский психолог опубликовал месяц назад. В ней он доказывал, что последние 50 лет чернокожие школьники заметно отстают от белых учеников по успеваемости и этот разрыв не сокращается.

Браймлоу не берется оценивать идеи ученого. «Не так важно, прав он или нет,—рассуждает главред VDARE.—Наша задача—предоставить ему трибуну». В Америке, утверждает он, тема межрасовых различий почти что табу. «А давайте предположим, что идеи Раштона верны,—размышляет Браймлоу.—Это означает, что равных возможностей в образовании не достичь, несмотря на все государственные вложения».

«Вот в этом-то вся проблема с такими исследованиями,—вздыхает директор американского Института по изучению расизма в науке Барри Мехлер.—Они неистребимы именно потому, что имеют четкий политический подтекст. Многим придется по душе идея списать социальное неравенство на ущербность самих чернокожих». Сам Мехлер общался с Раштоном довольно близко—они несколько раз пересекались на телешоу. «Он хороший собеседник и умеет доносить до людей свою непростую точку зрения,—вспоминает специалист по расизму.—Впрочем, Адольф Гитлер тоже производил на некоторых приятное впечатление».

Именно такое впечатление Раштон произвел на Майкла Кунду. Он не отказался от идей канадского ученого даже после скандала с увольнением. «Возможно, Раштон и не прав в каких-то деталях,—говорит Newsweek бывший член комитета,—но основной посыл его работ верный. Когда-нибудь ученые наберутся смелости и признают, что не все расы обладают одинаковым интеллектом». Кунду ставит в пример нобелевского лауреата Джеймса Уотсона—автора двуспиральной модели ДНК. Три года назад Уотсон вдруг заявил, что белые люди заметно умнее чернокожих. Скидок ему делать не стали, и он потерял руководящий пост в своей лаборатории.

Пионер - всем расистам пример

Секрет непотопляемости Раштона не только в харизме. С 1980-х его работы поддерживает благотворительный фонд Pioneer, а в 2002 году Раштон его возглавил. Тогда же в совет директоров фонда вошел Ричард Линн. Pioneer финансировал и его исследования.

Этот фонд был учрежден в 1937 году отставным офицером американской армии Уиклифом Дрэпером, который увлекался евгеникой. Деньги на хобби Дрэпер нашел без особого труда—его отец был текстильным магнатом. В конце 1930-х фонд пропагандировал идеи расовой чистоты и демонстрировал американцам документальные фильмы, снятые в Третьем рейхе. А после Второй мировой войны Pioneer направил деньги Дрэпера на поддержку науки.

Среди тех, кого спонсировал фонд, несколько психологов, которые еще в середине XX века заявляли о неразвитом интеллекте чернокожих. Список грантополучателей доступен на сайте фонда, но правозащитники из американской организации Center for new community уверены, что на самом деле их гораздо больше. «Pioneer—крайне маргинальная организация,—говорит активист Джил Гарви.—Многие из тех, кто берет деньги, не желают это афишировать. В фонде все прекрасно понимают и спокойно работают в тени».

Неизвестными остаются и спонсоры фонда. Pioneer принимает анонимные пожертвования «чеками, ценными бумагами и недвижимостью». Финансирование сомнительных научных исследований—это только одна грань деятельности Pioneer, предупреждает Гарви: «Фонд покровительствует политическим организациям, а это значительно опаснее».

Она приводит пример: на протяжении многих лет деньги Pioneer получали представители Федерации в поддержку американских иммиграционных реформ (FAIR). Ее члены выступают за ужесточение иммиграционного законодательства. Недавно им удалось достичь большого успеха. В этом году в Аризоне был принят новый закон, направленный против нелегальных иммигрантов. Он оказался беспрецедентно жестким. Один из авторов документа—сенатор Рассел Пирс. Черновик закона ему помогали готовить члены FAIR.

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 856 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2024