Грязная правда
Четверг, 27.04.2017, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Налоговый кодекс: 6:0 в пользу правительства

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
12:42
Налоговый кодекс: 6:0 в пользу правительства
Для извлечения наличных "действительно лучше подходит использование частного предпринимателя. Однако это был легальный способ, который давал 200 гривен бюджета.Неужели власть думает, что теперь предприниматели побегут регистрироваться плательщиками НДС?

Фото Михаила Маркива

Новый Налоговый кодекс сохраняет действующие и формирует новые перекосы в налоговой системе, делая ее еще более несправедливой.

Несправедливость первая: нетрудовые доходы продолжают облагаться по более низкой ставке, чем трудовые.

С одной стороны, по зарплате украинских и дальше платить 15%. Поскольку вместе с кодексом не принимается закон о едином социальном взносе и не уменьшается его ставка на детенизацию зарплат рассчитывать не стоит.

С другой стороны, наследие и выигрыши в государственной лотереи не облагаться.

В проект кодекса из закона о налоге на доходы физлиц перекочевала норма о введении с 2013 года пятипроцентного налога на проценты по депозитам.

С одной стороны, это хорошо - банки не смогут использовать схемы для зарплатной оптимизации. Были случаи, когда в учреждениях работникам выплачивали зарплату на уровне минимальной, а остальное - в виде процентов по депозитам с большими ставками.

С другой стороны, депозиты остаются едва ли не единственным более-менее надежным средством сохранения средств населения. Следовательно, такой шаг сокращает прирост сбережений людей, а это может уменьшить банковские кредиты в экономику.

Несправедливость друга: сохраняется единая ставка налога на доходы физических лиц, включая большие доходы, однако уменьшается социальная льгота по налогу для отдельных малообеспеченных слоев населения.

Несмотря на анонсированное введение большей - 17% - ставки налога для доходов выше 50 000 гривен, правительство этого не сделал. В мировой практике единая ставка налога на доходы физических лиц - это исключение. Она существует в России, Эстонии и Латвии, однако подавляющая часть стран Европы имеет дифференцированную шкалу.

Украинская власть, видимо, прислушивалась к недавнему заявлению президента России Медведева: "Идея дифференцированной ставки налога на доходы физических лиц привлекательна, но у нас она вряд ли сработает.

На этом фоне особым кощунством выглядит усиление налогового давления на отдельные категории необеспеченных. Действующий профильный закон содержит понятие социальной льготы. Это часть дохода, которая не подпадает под налог на доходы физлиц, если месячный доход человека не превышает 1,4 прожиточного минимума.

Если же это лицо является инвалидом, вдовцом, имеет много несовершеннолетних детей, эта льгота увеличивается. Как правило, она составляет от 50 до 100% минимальной зарплаты.

Эта льгота в проекте кодекса остается, но воспользоваться ею смогут не все и не полностью.Например, вдовцов и вдов вообще исключены из перечня права на льготу.

Другой пример - семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Сейчас у нее есть возможность уменьшать свой налогооблагаемый доход на 100% минимальной зарплаты на каждого ребенка. Новый кодекс предлагает лишь 50%.

Расчет экономии на налоге для семьи с низким доходом и тремя детьми показывает следующее. Сейчас льгота - минимальная зарплата - 884 гривны. Перемножившы ее на 100%, на троих детей и на 15% налога, получаем 397 гривни 80 копеек.

Льгота в случае принятия кодекса составлять 198 гривен 90 копеек. Разница между тем, что есть, и тем, что будет, составляет 198 гривен 90 копеек. Такую сумму эта семья дополнительно платить как налог на доходы физлиц ежемесячно с начала 2011 года.

Несправедливость третья: налог на недвижимость, он же налог на роскошь, не вводят. Несколько месяцев назад спикер Владимир Литвин, а несколько лет назад и группа регионалов лоббировали эту идею, но сейчас отказались от нее. Жаль - данный налог мог стать дополнительным источником наполнения местных бюджетов.

Несправедливость четвертая: определенное уменьшение налогового давления возможно основном для крупных предприятий, и то оно в значительной мере зависит от решений местных чиновников, а потому стимулирует коррупцию. Для малого бизнеса, где работают 6,5 миллиона украинских, предусмотрено частью "закручивания гаек".

Во-первых, ограничен доступ к упрощенной системы налогообложения . Фирмы, занимающиеся обменом валюты, интернет-бизнесом, предоставлением в аренду недвижимости, всего 20 видов, не смогут работать по этой системе. Еще десять категорий - юристы, бухгалтеры, аудиторы - не смогут быть частными предпринимателями.

Понятно, что упрощенная система налогообложения, особенно частные предприниматели, рассматриваются властями прежде всего как возможность налоговой оптимизации. Частично это соответствует действительности. Например, для "извлечения наличных" действительно лучше подходит использование частного предпринимателя.

Однако это был легальный способ, который к тому же давал гарантированные 200 гривен местному бюджету. Неужели власть думает, что, потеряв доступ к упрощенной системе, эти предприниматели побегут регистрироваться плательщиками НДС?

А может, учитывая вечные проблемы этого налога , более вероятен возврат к "старым добрым" конвертационных центров? Скорее всего, эти ограничения увеличат долю теневой экономики, а не поступления в бюджет.

Во-вторых, вводится пенсионный сбор для частных предпринимателей. Сейчас он включен в состав единого налога. Судя по тому, как прописана эта часть, сбор может составить большую сумму, чем предлагал платить правительство Тимошенко . А власть рискует нарваться на судебные иски, аналогичные тем, которые были 2009 года.

А как же обещанные налоговые каникулы для малого бизнеса? К сожалению, 80-90% субъектов малого бизнеса воспользоваться ими не смогут.

Например, чтобы получить право на каникулы, оборот - не прибыль - малых предприятий не должна превышать 100 000 гривен в год или 8 333 гривны в месяц. Для оборота даже малого предприятия это очень незначительная сумма.

Для частных предпринимателей порог оборота выше - 300 000 гривен, но только для предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги населению ".

Причем перечень видов деятельности будет определять правительство. Зная, как Николай Азаров "любит" малый бизнес и упрощенную систему, вряд ли этот список будет широким.

Несправедливость пятая: кодекс вводит или возвращает опасные общественные феномены. Так, проект легализует игорный бизнес и вновь открывает Украину для импорта подержанных автомобилей: резко уменьшается ставка транспортного налога для первой регистрации в Украине авто возрастом более восьми лет.

Несправедливость шестая: невыполнение перевыборных обещаний. В своей программе Виктор Янукович писал о снижении ставки налога на прибыль предприятий до 20%. Эксперты критиковали эту норму, ведь ставка - далеко не главный фактор, определяющий силу налогового давления. Гораздо важнее налоговая база.

Кстати, в 2002 году Россия снизила налог на прибыль с 35% до 24%, но при этом ликвидировала возможности для снижения налоговой базы. В итоге, проиграли и федеральный бюджет, и предприятия.

Проект кодекса предусматривает снижение ставки налога до 20%, как и обещал Янукович, но местные советы получают право устанавливать дополнительные ставки: областные - плюс 2%, районные и городские - плюс 3%. То есть в сумме получается старая ставка налога.

Всего по проекту Налогового кодекса можно сделать следующие выводы.

Во-первых, на 90% он только объединяет нормы действующих законов, сохраняя в новом документе старые перекосы. Например, пункт о налогообложении инвестиций в развитие предприятий и обновления основных фондов тихо "перекочевал" из закона о налогообложении прибыли предприятий в проекте нового кодекса.

Во-вторых, этот документ может существенно осложнить работу малого бизнеса.

От Азарова, который еще в 2003 году предлагал отменить упрощенную систему налогообложения , учета и отчетности, другого не ждали. Но под этим документом публично "расписался" еще и вице-премьер Сергей Тигипко , и в случае принятия кодекса малый бизнес ему это вряд ли забудет.

В-третьих, кодекс увеличивает социальное неравенство, а потому провоцирует рост нестабильности и создает проблемы для формирования устойчивого развития страны.

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 478 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017