Научные "запрещалы" и Виктор Петрик - 13 Августа 2010 - Грязная правда
Грязная правда
Вторник, 28.03.2017, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 13 » Научные "запрещалы" и Виктор Петрик

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
06:19
Научные "запрещалы" и Виктор Петрик


Зачем «белым воронам» сила духа?

Еще в школе меня впечатлила история открытия периодического закона элементов. На всякий случай, напомню. Во второй половине XIX века к формулированию этого закона одновременно с Д.Менделеевым подошел английский физик Д.Ньюлендс. Ему также удалось заметить, что свойства элементов, если их располагать по возрастанию атомного веса, периодически повторяются. Это навело Ньюлендса на мысль уподобить данные чередования музыкальным октавам. Но когда учёный рассказал о своем предположении в Лондонском химическом обществе, его обсмеяли. В итоге Ньюлендс, утратив веру в собственные силы, идею больше не развивал.

Д.Менделеев также подвергся граду насмешек, причем не приняли его закон даже учёные, имевшие огромный авторитет. Может, Менделеева и не обзывали шарлатаном, но поиздевались вволю. Однако здесь проявилось его отличие от британца – он не только не опустил руки, но с удвоенной энергией принялся выводить следствия и показывать их эмпирическую достоверность. В результате ему удалось обосновать важность открытой им закономерности, а скептики были посрамлены.

Ну а при чём здесь Менделеев, зачем я вспомнил этого почитаемого нами автора рецепта водки? Да потому, что Дмитрий Иванович проявил присущее русским людям упорство в отстаивании своих идей, невзирая на связанные с этим насмешки и проблемы. Ведь непросто решиться прослыть «белой вороной» и пренебречь негативно настроенным общественным мнением. Для этого нужна огромная сила духа и научная одержимость.

А есть ли сегодня столь же одержимые учёные? Вне всякого сомнения – природа людей не изменилась, разве что, талантам стало сложней протискиваться сквозь толпы бездарей, торгашей и прихлебал. Причём эти люди работают не только в системе РАН, но также в частных центрах и лабораториях.

Враг № 1 Комиссии по лженауке

«Большое видится на расстоянии…». Но как поступить, чтобы не ждать, когда рассудит время, и прямо сейчас не пропустить тех, чьи имена будут произносить с придыханием потомки? Рискну предположить, что, как один из путей - попросту проверить, кто попался в расставленные научными «запрещалами» ловушки. Именно так называл почтенный доктор Паркинсон тот тип бюрократов, который врожденно предрасположен «держать и не пущать».

А кто у нас в эти самые капканы в последнее время угодил? Самый крупный «волк» – это Виктор Петрик, которого научные «запрещалы» со всех сторон обставили флажками. Не вникая в детали, только по названиям, попробуем оценить масштаб его открытий и изобретений. Не экономический (что тоже интересно), а то, как эти разработки могут повлиять на изменение привычного нам мира.

Я не занимаюсь профессионально наукой, но отношусь к людям прагматичным, склонным мыслить самостоятельно, а данный вопрос занимает меня уже не первый год. Разумеется, в моем списке заподозренных в гениальности учёных не один Петрик. При случае мы поговорим и о других, но сейчас предлагаю разобраться с этим Врагом №1 Комиссии по лженауке.

Боязнь многомерности

Для «научных запрещал» характерна оценка значимости научных достижений на основе сугубо формальных показателей, например, публикаций в специальных научных изданиях. Но есть и другая точка зрения, находящая более важным достигнутые фактические результаты.

Перечислю, какие Петрик сделал открытия и выскажу свои предположения о том, как их внедрение отразится на улучшении жизни людей в стране и в мире.

Начну с того, что Виктор Иванович нашел альтернативный способ решения стоящей перед человечеством проблемы – утилизации жидких радиоактивных отходов, образующихся вследствие работы ядерных реакторов. Между прочим, более дешевый, нежели тот, что применяется сейчас. Эта технология, конечно, не изменит мир, но и в отсутствии масштабности ее не обвинишь, тем более, что она открывает дорогу строительству ядерных реакторов нового типа, в которых невозможно производство ядерной взрывчатки.

Казалось бы, что за открытие – очередная присадка к моторным топливам для улучшения экологических характеристик выхлопных газов автомобилей? Существует огромное количество всяких присадок! Но не так все просто, особенно, если учесть, что многие, широко используемые присадки, смертельно опасны для здоровья человека и губительны для экологии. В настоящее время все альтернативы опасным присадкам очень дороги, а поэтому можно предположить, что более дешевые присадки Петрика довольно скоро завоюют и российский, и зарубежный рынки.

Производство оптической броневой керамики – важнейшая составляющая для производства не только оружия (ракет), но и покорения космоса. Сегодня имеется острая потребность в оптических материалах, способных работать в экстремальных условиях. Из известных материалов только шпинель соответствует таким требованиям. Исследования в этом направлении ведутся в целом ряде организаций и стран, но только Виктор Иванович сумел разработать технологию производства поликристаллической шпинели. Соответственно, эта работа Петрика усиливает позиции России в данной сфере.

Ну а газофазное фторсилановое получение полупроводникового кремния? И тут Петрик впервые в мире нашел решение задачи, над которой бьются целые институты. Что эта технология дает? Да то же, что и многие другие разработки учёного – резко уменьшает стоимость производства, и, кроме того, позволяет утилизировать вредные отходы.

Что же касается предложенного Петриком метода разделения металлов платиновой группы, то он рушит сложившиеся цены, позволяя производить стратегическое сырье в десятки раз дешевле.

А что даст внедрение предложенных Петриком солнечных батарей на основе фотохимических систем с нанооксидными полупроводниковыми материалами? Да все тоже – расширение использования «дармовой» энергии Солнца, т.е. это – еще один «кирпичик» в решении острой проблемы развития «альтернативных» технологий получения энергии. Опять же, солнечные ячейки Петрика на порядок дешевле существующих на мировом рынке.

Но и это далеко не все. У Петрика уже сегодня день и ночь работает цех по производству нанопорошков различных металлов. Недавно совместно с группой учёных из Дубны им была разработана технология получения из вторичного сырья стратегически важного металла – рения. Технология прошла всестороннюю опытно-промышленную апробацию, а также жесткую экспертизу в различных учреждениях и организациях. На этом основании государственная корпорация РОСНАНО приняла решение финансировать строительство завода по выработке рения, в основу технологической системы которого положены идеи и изобретения В.И. Петрика. Для тех, кто не в курсе: рений – это необходимый компонент для производства ракетных и самолётных двигателей.

Программа Петрика «Альфа-излучающие препараты для ядерной медицины» - это новое слово в лечении онкологических заболеваний. В мире в этом направлении работает несколько исследовательских групп. Но только в России существуют запасы одного из изотопов радия, который, с помощью Петрика и коллектива медиков, возможно, станет реальным лекарством, уничтожающим раковые опухоли.

Потрясающе интересны перспективы промышленного производства наноуглеродных материалов, в частности, углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР). Оказалось, что УСВР – превосходный сорбент и это было использовано для производства. водных фильтров. За 13 лет, прошедших с момента открытия УСВР, в России и за рубежом было проведено множество всевозможных испытаний.

Но, пожалуй, самые интересные результаты были получены в ФГУН «Институт токсикологии». Для того, чтобы выяснить, как влияет на организм употребление отфильтрованной воды, там выполнили ряд исследований, в ходе которых были получены сенсационные результаты. Сначала было экспериментально доказано наличие связи между употреблением пропущенной через фильтры Петрика воды и адаптационными способностями живых организмов. То есть, по сути дела, впервые было получено доказательство того, отфильтрованная через УСВР вода может благоприятно сказываться на жизнедеятельности млекопитающих. Эдакая «живая вода» из народных сказок и былин! И это, подчеркиваю, было сделано в независимом от Петрика ведущем российском институте в области токсикологии.

И уже совсем недавно было экспериментально доказано, что водопроводная вода, очищенная с помощью фильтров Петрика, превосходит известную на весь мир воду «Эвиан». Более того, выяснилось, что регулярное питье отфильтрованной воды значительно повышает выносливость и работоспособность, а также есть веские основания предполагать, что эта вода выводит из организма активные радикалы, то есть, замедляет процессы старения.

Увы, научный догматизм не терпит любых проявлений гениальности. Нашлись «запрещалы», которые обставили Петрика флажками и попытались дружно затравить. Только не тут-то было! События последних месяцев показывают, что изобретатель не впал в депрессию как Ньюлэндс, а, поступает подобно Менделееву – проводит исследования, собирает доказательства и загоняет в угол своих врагов. Они, думаю, теперь и сами не рады, что вляпались в затяжную кампанию с предсказуемо печальным для них финалом.

 

Предвижу, что на меня налетят разные неуравновешенные личности и наговорят гадостей. Но все же хотелось бы услышать мнение тех, кто аргументированно расскажет, чем мой метод определения выдающихся учёных уступает общепринятому подходу, в соответствии с которым, «выдающимся» становится человек, сделавший нечто полезное для науки и человечества в одной единственной области науки или техники. Что же нам делать с Петриком, который сделал это самое «нечто полезное» в десятках областей. Продолжать бить его за это?


Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 493 | Добавил: Lutiy | Теги: виктор петрик, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017