Грязная правда
Вторник, 25.04.2017, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Май » 25 » Принципы нашей победы

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
19:58
Принципы нашей победы
К причинам, по которым Украина оказалась в ее нынешнем положении - на грани существования как полноценного государства - будут возвращаться еще не раз. Можно и нужно при этом анализировать действия политиков, в частности, нынешних оппозиционеров.

Вместе с тем невозможно избежать и рассмотрения целого ряда "подводных камней" в общественной жизни, через которые мы спотикнулися сейчас, и спотикатимемося дальнейшем.

Тем более что сегодня звучат абсолютно обоснованные призывы к "перезагрузке" страны.

То на какой основе этот процесс должен происходить?

Для начала хочется вспомнить, и на фоне последних событий это будет интересно, как в 90-х годах представители национал-демократического лагеря романтично мечтали "украинизировать" восток и юг государства. Разрабатывались соответствующие программы, осуществлялись поездки ... Результат они имели, но к перелому ситуации не привели.

Напротив, политические элиты юго-востока должны сейчас возможность диктовать собственные условия всей стране не только в экономической, но и в гуманитарной плоскости.

Но перед этим "донецкие", которые сегодня при власти, прошли еще один этап - замыкание региона исключительно на своих интересах. В прессе использовался даже такой термин как "планета Донбасс". И действительно, любой, кто попадал в регион, не мог не заметить совершенно другие, словно законсервированы социальные и культурные реалии, которые искусственно подпитывались.

Разбудить от "сна" Донбасс смогли лишь выборы 2004 года, когда появилась реальная возможность увидеть во главе страны "своего" президента. Отсюда и такая несколько неадекватная, по мнению многих, поведение "простых донецких" (просьба землякам не обижаться), для которых политические проблемы, которые беспокоили киевлян или львовян, были чужими и непонятными. С этой точки зрения события того времени имели позитив - способствовали реальному сближению и знакомству между собой различных частей Украины.

К чему это знакомство привело?

Любой человек или сообщество имеет естественное право на свое мировоззрение. Но реализация в масштабах всей страны в значительной мере ностальгического советского, а иногда и откровенно проимперских проекта, приправленного к тому же интересами олигархических кругов, лишает Украину импульса к развитию.

Почему это стало возможным?

Бросается в глаза не только деградация украинского политического класса, включая "патриотической" его части, а снижение определенной планки в обществе в целом, - доминирование политики над всеми другими сферами жизни, "гламуризация" информационного пространства, искусственное творения эталона "успеваемости", показателями которой есть деньги и положение.

Вместе с тем возник целый пласт альтернативной культуры, которая продолжает жить в основном на различных фестивалях, в единичных медиа, магазинах, то есть вне телевизионной и глянцевой картинкой. Альтернативной ее можно называть, конечно, условно, поскольку она является такой лишь относительно доминирующих в массовой культуре течений.

Создателями ее отчасти является не касающиеся политики люди - те же музыканты, которые инвестируют свое время, средства и, главное, идеи в ту Украину, которой они ее хотят видеть. И, кстати, именно на их мероприятиях много людей чувствуют себя украинские не только в этническом, а именно в политическом смысле.

Все это к вопросу о том, как украинские политики, патриоты всех оттенков, рассчитывают побеждать на выборах в стране, где настоящая, живая украинская культура существует благодаря единичным энтузиастам?

Относительно того, что отечественное информационное пространство давно отдано соседям, сказано много. Но надо осознавать, что это сыграло свою роль и во время избирательной кампании.

Ведь решение голосовать за ту или иную партию, блок или кандидата люди принимают не только под влиянием прямой политической агитации, но и через уборки в себя смыслов, заложенных в разнообразный информационный, музыкальный, кинематографический продукт, который транслируется в Украине. Произведен этот продукт, часто, заграницей. А тот, который имеет отечественное происхождение, нередко настолько стерилизованный, что саму Украину надеяться в нем увидеть.

Разве не стыдно почти на 20-м году независимости не иметь собственного развитого кинематографа, не иметь качественных, подчеркну, лент об украинской истории и настоящего? С другой стороны, разве это проблема только чиновники, отвечающие за развитие кино и культуры в целом?

Конечно, нет. В принципе, надежды на государство себя мало оправдывают. Расчет на то, что придет "украинская власть" и сделает здесь некую путинскую модель только под желто-голубым флагом и наивные, и опасные одновременно.

Украинская, между прочим, имели опыт развития собственного жизненного пространства даже в условиях отсутствия государственности. Речь идет о Западной Украине начала ХХ века. Трудно представить себе возможность возникновения вооруженного сопротивления во время Второй мировой войны и после нее, если бы перед этим в течение длительного времени на этих территориях не делалось много для организации не только политического, но и общественной и культурной жизни.

Тезис о том, что настоящая украинская власть родится в Украине только после рождения настоящего украинского общества, может показаться радикальной.

Но в конкретных обстоятельствах она приобретает особое звучание, поскольку противники самобытного развития Украины бьют не только по политикам, этот путь олицетворяют, но и по самоопределению украинских, пытаясь если не сформировать другую идентичность, то хотя бы дезориентировать, и потом делать с этой дезоринтованою массой все, что заблагорассудится.

Итак, сегодня Украине как воздух нужно возникновения независимых общественных, культурных центров, сетей. Нужны бизнесмены, готовые инвестировать в выработку качественного украинского продукта и его популяризацию. Нужны политики, готовые этому способствовать.

Этим хотелось бы дополнить и абсолютно правильную мысль о развитии параллельных структур, как варианта действий в нынешних условиях. Дело в том, что такие параллельные структуры можно и нужно развивать в первую очередь в тех сферах, к которым нет дела президенту, правительству или правящей коалиции.

Стратегию распространять культуру можно сравнить с камешком, брошенным в воду, от которого по ее поверхности расходятся круги. Чем больше таких "камушков" будет брошено, тем увереннее чувствовать себя Украина.

Заметно, как отечественная электоральная карта менялась на протяжении двадцатилетия, как количество условно проевропейские настроенных избирателей увеличивалось с Запада в Центр. Сегодня это именно тот ресурс, который дает возможность надеяться, что никому не удастся изменить лицо государства. Этот ресурс необходимо укрепить и расширить.

С задачами, которые обязательно придется решать, относится и формирование стратегии в отношении промышленных регионов, которые имеют свою социокультурную специфику.

Несмотря на все особенности, тот же Донбасс является украинским, потому что таков его историческую почву, его основа.

Только надо забыть о том, чтобы навязывать этим регионам вариант какой хрестоматийной Украины. Не вышло. И не получится. Скорее необходимо сформулировать своеобразное послание - какова миссия Донбасса в Украине, почему ему здесь комфортно, а не наоборот. Без таких идей полноценно интегрировать регион в украинский проект не удастся. Такие идеи должны быть предложены политическим лидерам, поскольку они сами в них не додумались.

Конечно, команда Януковича может достаточно быстро, умышленно или нет, довести Украину до взрыва. Может произойти все что угодно, но политическим силам надо быть готовым к тому, что оппозиционный блицкриг осуществить не удастся. Да и люди откровенно устали от политических игр, для многих сегодня все одинаковы - и те, и другие.

Но тот из оппозиционеров, кто первым прекратит раскручивать себя и начнет системную работу на Украину, получит доверие.

Ключевой же момент состоит в том, что подобную программу пришлось бы реализовывать независимо от результатов выборов. Власть, какой бы она ни была, априори должна как можно меньше вмешиваться в идеологию и отношение к ней сферы, поскольку этот путь ведет к диктатуре. А в украинских обстоятельствах, как видим, это еще и приводит к обострению ситуации в стране.

Власть должна создать условия. Все остальное - дело самого общества, журналистов, культурологов, мыслителей, публицистов. Чем больше будет этот интеллектуальный слой - тем лучше.

Опять же, для этого нужна поддержка политическая, поддержка бизнеса. Но в конце концов, это уже вопрос выживания тех же политиков и нормальных бизнесменов, для которых в другой Украине просто не будет места.
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 408 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017