Грязная правда
Вторник, 25.04.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 17 » Противники Петрика: замах на рубль, удар - на копейку

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
22:27
Противники Петрика: замах на рубль, удар - на копейку


Другими словами, у сторонников академика Круглякова не получилось одержать быструю победу, а поэтому история противостояния Петрика и Комиссии по борьбе с лженаукой перешла к этапу судебных разбирательств. Ну а в судах популистские лозунги не имеют веса и горе той стороне, которая не в силах подтвердить свои слова.

Набор средств

Со времен глубокой древности у сторонников «царствующих» научных школ в ходу приемы, которые сегодня называют технологиями «черного» пиара. Поскольку, отстаивая догмы, всегда эффективно замалчивание неугодных мнений, распространение порочащей информации, разного рода нашептывания да наветы.

На смену Академии наук СССР пришла Российская академия, унаследовавшая далеко не лучшие черты, и, в частности, нетерпимость к проявлению научного инакомыслия. А, в конце концов, это привело к тому, что РАН создала научную инквизицию - Комиссию по борьбе с лженаукой.

Тем самым, сложилась ситуация, при которой разговоры о дальнейшем развитии и модернизации страны уперлись в недостатки самой системы, препятствующей честной конкуренции между научными течениями и школами. Надо ли кому объяснять, что изобретатели ни о каком госфинансировании или венчурах не могут помышлять, если нет одобрительных отзывов от РАН? Соответственно, для тех, кто занимается наукой внутри академических учреждений, для успеха необходимо брать в соавторы руководителей лабораторий и институтов. Что же касается «чужаков», то их участь незавидна: если нет больших денег или покровителей во власти, их обессилят хождением по замкнутому кругу. А, чтобы не надоедали, до кучи ославят как сумасшедших, аферистов или шарлатанов.

Сколько веревочке не виться...

Потому и примечательна история питерского изобретателя Виктора Петрика, подвергшегося информационной атаке средствами «чёрного» пиара. Против этого учёного был использован ставший традиционным набор приемов: подтасовки, передергивания слов, откровенные выдумки, раскручивание негативных событий в биографии. Замечательна же эта история своим масштабом и тем, что по заверению Петрика, его дело станет последним в истории Комиссии по лженауке. А об этом, в свою очередь, мечтает множество учёных, в том числе и членов РАН.

Суть этой коллизии заключается в следующем. Изобретатель Виктор Петрик задействовал административный ресурс, чтобы добиться экспертной проверки своих открытий в институтах РАН. Ибо российские реалии таковы, что без протекции к академикам не подступиться. Но это спровоцировало ответную реакцию со стороны тех, кому эти новшества невыгодны, а поэтому идеи Петрика встретили мощное противодействие.

В общем, до проведения исследований дело не дошло. Вместо этого разразился масштабный скандал, в котором хлопотавшего за открытия Петрика спикера парламента обвинили в протекционизме, а изобретателя, облив «помоями», попытались отдать на «съедение» Комиссии по борьбе с лженаукой. Прежде подобная схема всегда срабатывала, причём шельмуемым авторам не помогало даже предъявление своих работающих моделей и устройств. Но в данном случае система забуксовала, споткнувшись о фактическую основу, - то, что сделанные Петриком изобретения совершенно реальны, и это ему по силам доказать в суде.

В свою очередь, недругов Петрика можно разделить на три основные группы. В первую можно выделить «научных оппонентов», кучкующихся вокруг Комиссии по лженауке. Вторую составляют политические противники правящей партии, включая и журналистов из оппозиционных СМИ. И, наконец, третья, избегающая прямой засветки, группа, это экономические конкуренты Петрика. При этом руководство РАН оказалось в непростой ситуации: роспуск Комиссии по лженауке в корне меняет расстановку сил и потому доводить до этого ему бы очень не хотелось.

Не на того напали!

Разрабатывая «Блицкриг», гитлеровские стратеги не предполагали встретить столь ожесточённое сопротивление, как то, с каким им довелось столкнуться. Подобным же образом просчитались и те, кто планировал расправу над Петриком и дискредитацию поддерживающих его политиков. В таких случаях говорят: «замах на рубль, удар на копейку». То есть, Круглякову и его комиссии удалось поднять много шума, однако это не принесло ожидаемого результата, притом, что сделало «заговорщиков» уязвимыми с точки зрения закона. Согласно которому, действия «антипетриковской коалиции» рассматриваются как распространение не соответствующих действительности сведений.

Между тем, в журналистском расследовании, проводимым редактором газеты «Общество и экология» Сергеем Лисовским, обнародованы факты коммерческой заинтересованности академика Александрова в успехе кампании по очернению Петрика. Вот тебе и идейные борцы! А теперь не помешало бы еще выяснить, из каких источников оплачивается данная информационная война. Это ведь занятие не из дешевых.

Соловьиные гнезда

К кампании по дискредитации оказалось привлечено немало СМИ. Это стало возможно благодаря тому, что на стороне комиссии Круглякова активно выступил «Клуб научных журналистов». Сорок два журналиста, «профессионально связанных с наукой», вынесли «оценку» работам изобретателя, направив гневное письмо на имя Президиума РАН. Вот с этого момента и началась демонизация образа Петрика и принижение его открытий.

Без малого год российские СМИ освещали преимущественно одну точку зрения - позицию сторонников академика Круглякова. Зато по отношению к Петрику была фактически применена информационная блокада: издания старались скользкой темы избегать или пропускали исключительно негативные материалы. Дошло даже до того, что ни одно из ведущих российских СМИ не пожелало опубликовать текст Открытого письма Петрика к Президенту РАН.

Надо добавить, что редакции большинства российских изданий к научным диссидентам относятся не только предвзято, но и агрессивно. Возможно, сказывается то, что многие владельцы масс-медиа по стечению обстоятельств имеют касательство к рынкам, для которых нежелательны революционные научные инновации. Соответственно, можно обобщить, что симпатии «четвертой власти» по большей части на стороне ретроградов из Комиссии по лженауке.

Прорыв блокады

Надо сказать, что на сегодняшний день противники Петрика имеют перевес в информационной войне, и благодаря этому смогли склонить на свою сторону общественное мнение. По всей видимости, «антипетриковскую коалицию» сопровождает профессиональная команда пиарщиков, умело задающих нужный ракурс освещения текущих событий. Поэтому у них есть много преимуществ, вытекающих из особенностей психологии человека. Прежде всего, это инерция нашего мышления и склонность журналистов проявлять стадные инстинкты. Кроме того, как уже говорилось, сторонники Круглякова получили поддержку в редакциях значительного числа СМИ.

Зато на стороне Петрика, факты и целые тома заключений экспертных центров. При других обстоятельствах академикам их, может, получилось бы замолчать или исказить, но дело приняло судебный оборот, где подобные методы не проходят. В свою очередь, собрались с силами сторонники Петрика, и в последнее время все чаще раздаются голоса в его поддержку. А, благодаря сети Интернет, эти голоса становятся слышны: ведь в стороне не остались федеральные дискуссионные порталы, одинаково охотно размещающие материалы, как его противников, так и сторонников.

Примечательно, что на защиту Петрика встали первыми именно деловые издания. В частности, известная своим объективным подходом к подаче информации, газета «Деловой Петербург», опубликовавшая интервью опального изобретателя.

Но, что не менее важно, завершились исследования на лабораторных мышах, принесшие удивительные результаты. Вы только вдумайтесь: получено экспериментальное подтверждение того, что живые существа, употреблявшие воду, пропущенную через фильтры Петрика, становятся не только физически выносливей, но и удлиняется их биологическая жизнь!

Теперь, как бы ни тужились рыцари Комиссии по лженауке, им не получится замолчать сенсационное открытие. Кишка тонка - это все равно как спрятать под сукно изобретение пенициллина: слишком много тех, для кого данная информация в прямом смысле жизненно важна. К тому же, руководители СМИ - люди прагматичные и когда они увидели, что клевета на Петрика оборачивается судебными исками, резко сократилось количество изданий, публикующих об изобретателе откровенно издевательские материалы.
Просмотров: 446 | Добавил: Lutiy | Теги: виктор петрик, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Качествeнная фотo- и видeосъёмкa ocнована на прoфесcионaльнoм освещении. Приборы уникальнoго рoccийского прoизвoдства пoмещаются в pюкзaк, имeют унивeрсальныe крепления – мoжно легкo монтиpовaть в любой cтудии на риг или штатив, использовать на выeздных съёмках. Освещение, комплектующиe, линзы всегда в нaличии по дocтупнoй цeне.
Приборы выcокoй мощноcти oбeспeчивают результат, за котopый клиенты гoтовы платить хоpошие дeньги. Лучше один pаз приoбрести мощный и компaктный cвет, чем терять закаачиков из-за проблем c ocвещениeм.

http://www.sfs-lab.ru/index.php/komplekt-osvetitelnogo-oborudovaniya-dlya-fotostudii/13-podrobnosti - комплект осветительного оборудования

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017