Грязная правда
Воскресенье, 25.06.2017, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Август » 24 » США и Росиия тайно договорились по Ирану?

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
09:14
США и Росиия тайно договорились по Ирану?

На фоне такой реакции Израиля и некоторых стран Европы несколько удивляет реакция США: со стороны этого непримиримого противника иранского режима раздалось лишь заявление Государственного Департамента о том, что первая иранская АЭС отвечает требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия. Израильский веб-портал DEBKAfile, специализирующийся в области военной разведки и, по некоторым данным, близкий к неоконсервативному крылу Республиканской партии США, выдвинул весьма конспирологическую версию подобной вялости Вашингтона.Итак, то, чего так боялся Израиль, все-таки произошло: на юго-западе Ирана в городе Бушере состоялся физический пуск реактора первой иранской атомной станции. Накануне этого действительно исторического события много говорилось о возможности превентивного удара по АЭС со стороны вооруженных сил еврейского государства, но этого, слава Богу, не случилось. Возможно, потому, что Тель-Авив не получил «добро» на эту акцию со стороны своего главного союзника – США.

МИД Израиля, правда, выступил с жестким заявлением по поводу пуска Бушерской АЭС, в котором призвал международное сообщество усилить давление на Иран, чтобы он прекратил обогащение урана и строительство реакторов на тяжелой воде, а также выполнил все международные требования. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства этой страны Йосси Леви также заявил: «Полностью недопустимо, чтобы страна, бесцеремонно нарушающая решения СБ ООН и МАГАТЭ и игнорирующая свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия, получала плоды от использования ядерной энергии». Тут стоит отметить, что Израиль к этому самому Договору о нераспространении ядерного оружия вообще присоединяться не хочет, и все обвинения с его стороны в адрес Ирана выглядят, мягко говоря, лукавством.

Отметим, что и на Западе запуск станции многие расценили как сигнал к тому, чтобы усилить давление на Иран с целью прекращения его ядерных разработок. Так, в заявлении МИД Франции отмечается, что после пуска АЭС в Бушере у Ирана нет необходимости вести работы по обогащению урана. «Иран должен восстановить доверие международного сообщества, прекратив представляющие опасность действия в ядерной сфере в нарушение резолюций СБ ООН», – говорится в заявлении МИД Франции.

В самом Иране подобные утверждения вызвали недоумение. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что его страна не собиралась и не собирается прекращать работы по обогащению урана в связи с запуском Бушера. Как сообщает Mignews, Моттаки подчеркнул, что Иран надеется довести объем энергии, производимой при помощи атомных электростанций, до 20 000 мегаватт, в то время как Бушерская АЭС может выработать лишь 1000. «Масштабы потребности Ирана в энергии очевидны, и это – та причина, почему мы хотим производить необходимое топливо самостоятельно», – сказал министр.

На фоне такой реакции Израиля и некоторых стран Европы несколько удивляет реакция США: со стороны этого непримиримого противника иранского режима раздалось лишь заявление Государственного Департамента о том, что первая иранская АЭС отвечает требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия. Израильский веб-портал DEBKAfile, специализирующийся в области военной разведки и, по некоторым данным, близкий к неоконсервативному крылу Республиканской партии США, выдвинул весьма конспирологическую версию подобной вялости Вашингтона.

По мнению аналитиков DEBKA, между Россией и США, оказывается, существует некий тайный договор, согласно которому Вашингтон пообещал не препятствовать запуску АЭС в Бушере в обмен на поддержку Москвой ужесточения санкций в отношении Ирана на голосовании в Совете Безопасности ООН. Тем самым, считают они, России позволили запустить иранскую ядерную военную машину едва ли не на полную мощность – якобы с момента запуска Бушера и до получения Ираном ядерного оружия необходимы 12 месяцев.

По мнению DEBKAfile, правительство израильского премьера Нетаньяху в достаточной мере осведомлено о договоренностях Москвы и Вашингтона, но сделать с этим ничего не может из опасения лишиться поддержки США. В день запуска реактора израильский премьер заявил, что безопасность Израиля будет иметь первостепенное значение в рамках сделки с палестинцами, и обнародовал целый перечень соглашений, необходимых для подписания мирного договора. Однако неоднократно повторявшиеся ранее заявления о том, что ядерный Иран будет представлять угрозу существованию Израиля, на этот раз так и не прозвучали.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад тем временем дал интервью телекомпании «Аль-Джазира», в котором подверг сомнению шансы на военное вмешательство США. По его словам, Америка в настоящий момент абсолютно не заинтересована в развитии нового военного конфликта, а страны Персидского залива не позволят США использовать свою территорию для атаки Ирана или любой другой страны региона. По словам лидера Ирана, Израилю «остается только мечтать об уничтожении иранского реактора». «У Израиля не хватит смелости нанести удар. Он слишком слаб, чтобы справиться с атакой по нашей территории. Я не считаю эту угрозу реальной», – заявил Ахмадинежад. «Я уверен, что существуют те, кто подумывает об атаке Ирана, особенно в сионистском образовании. Но они знают, что Иран – не то создание, которое можно уничтожить. Я не думаю, что их американские правители позволят им это», – заявил иранский президент, фактически подтвердив тем самым версию израильских аналитиков.

Нельзя также не отметить, что в последнее время Вашингтон резко активизировал попытки помирить Израиль с арабскими странами. В частности, параллельно с палестино-израильскими переговорами, которые должны стартовать в начале будущего месяца в Вашингтоне, руководство США прилагает усилия к тому, чтобы в ближайшее время усадить Иерусалим за стол переговоров и с Сирией.

Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 434 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017