Грязная правда
Пятница, 28.04.2017, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 29 » Украина. Казус Тигипко

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
21:46
Украина. Казус Тигипко
В такой редакции кодекс повышает налоговое давление, необоснованно увеличивает полномочия контролирующих органов без предоставления действенного механизма защиты от таких полномочий, а потому сегодня бизнес говорит твердое „нет!" проекту кодекса и будет объединяться против его принятия», — сказал партнер юридической компании «КМ Партнеры» Александр Шемякин. Ранее «бютовец» Николай Томенко, выступая в эфире 5 канала, охарактеризовал ряд положений Налогового кодекса так: «Берия мечтал бы о тех полномочиях, которые дают налоговой инспекции».

17 июня Верховная рада в первом чтении приняла Налоговый кодекс. Сразу после его принятия на новый кодекс обрушилась критика политиков, экспертов-экономистов и бизнесменов. Позже к критикам нового Налогового кодекса добавился и… президент Украины. На острие критики находится вице-премьер-министр Сергей Тигипко, которого оппозиция считает «отцом» Налогового кодекса. В политсиле Тигипко в свою очередь заявляют – если кодекс не будет принят в том варианте, который предлагает Сергей Леонидович, Тигипко покинет власть.

Дамоклов меч над бизнесом

24 июня представители крупного отечественного и иностранного бизнеса, а также крупнейших международных аудиторских фирм выступили против принятия Налогового кодекса в том виде, в котором за него проголосовала Верховная рада. Они обнародовали обращение к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором просят отложить рассмотрение кодекса во втором чтении с целью его основательной переработки. «Проект Налогового кодекса подан бизнес-среде как составляющая экономических реформ. Однако большинство положений кодекса противоречат нормам Конституции и нарушают конституционные права граждан.

В такой редакции кодекс повышает налоговое давление, необоснованно увеличивает полномочия контролирующих органов без предоставления действенного механизма защиты от таких полномочий, а потому сегодня бизнес говорит твердое „нет!" проекту кодекса и будет объединяться против его принятия», — сказал партнер юридической компании «КМ Партнеры» Александр Шемякин. Ранее «бютовец» Николай Томенко, выступая в эфире 5 канала, охарактеризовал ряд положений Налогового кодекса так: «Берия мечтал бы о тех полномочиях, которые дают налоговой инспекции».

А его соратница по партии Наталья Королевская и вовсе назвала новый кодекс «машиной государственного рэкета, которая способна любого предпринимателя вывести за рамки законодательного поля и заставить откупаться». Казалось бы, стандартная критика оппонентов правительства и их сторонников. Ну а бизнесу никогда не нравилось усиление государственного контроля. Но 23 июня на заседании Кабинета министров президент Украины назвал новый Налоговый кодекс «несбалансированным». А после обращения к нему бизнесменов и вовсе заявил – кодекс необходимо переработать.

«Очень много недоработок, связанных с довольно серьезными вещами — усилением административного давления на бизнес, усилением возможности коррупционных проявлений, отсутствием должной прозрачности в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками», — выразила точку зрения главы государства заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова 25 июня. По ее словам, более комплексная и обстоятельная критика кодекса со стороны президента должна была быть обнародована до конца дня. Однако этого так и не произошло. Тем не менее, к критике Налогового кодекса подключились «регионалы». «Налоговый кодекс не будет принят таким, каков он сейчас», — сказал 26 июня в Ивано-Франковске заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак.

Что интересно, среди критиков Налогового кодекса оказался и вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Хотя его оппозиция считает главным разработчиком Налогового кодекса. Тем не менее, в партии вице-премьера по экономическим вопросам уверяют: кодекс – дело рук министерства финансов. Более того, Минфин всячески игнорирует предложения Тигипко переработать кодекс. «Недавно я от вице-премьер-министра Сергея Тигипко, с которыми мы вместе работаем по усовершенствованию Налогового кодекса, услышала очень опасный сигнал. Министерство финансов настаивает исключительно на своем варианте документа», — сказала в интервью газете «Дело» соратница Тигипко по партии Александра Кужель. «Тот проект, который был зарегистрирован в Верховной раде и с которого за одну ночь убрали все положительные моменты, имеет много недостатков», — говорит она. Если эти недостатки не будут убраны, правительство рискует лишиться вице-премьер-министра по экономическим вопросам.

Соответственно, ряды оппозиции пополнятся еще одной политической силой. «Мы-то думали, что когда внесут проект (Налогового кодекса), создадим рабочие группы и доработаем его. Но если Минфин эти предложения игнорирует, то страну ждет катастрофа. Налоговая реформа лежит в основе всего. Если сразу пойти по неправильному пути, то на всех остальных реформах можно поставить крест. Следовательно, если события будут развиваться в таком ключе, Тигипко готов уйти в отставку. Говорю это как его заместитель по партии », — заявила Кужель.

Уйдет ли Тигипко?

Одним из главных требований Тигипко, является предоставление времени для доработки Налогового кодекса. «Тигипко обратился с просьбой к премьеру и президенту отложить принятие Кодекса до сентября. До этого времени сумеем доработать проект и согласовать его с бизнесом», — говорит Кужель. Как это ни странно, но на пролонгации настаивают даже видные «регионалы». «Мы примем этот кодекс, когда серьезно все просчитаем и проанализируем, как он будет действовать. Здесь еще очень много вопросов. Надо его проработать еще с различными специалистами, с бизнесменами и предпринимателями, и даже с зарубежными специалистами. Это непростой вопрос», — сказал Рыбак. Но вот глава государства и гарант Конституции наоборот считает, что кодекс нужно принять как можно скорее.

По прогнозам Януковича, кодекс будет принят до завершения текущей сессии украинского парламента. «Будем его принимать, а если нужно будет вносить в него какие-либо изменения, у нас будет возможность на протяжении использования этого кодекса его совершенствовать», — сказал Янукович в Запорожье 22 июня. Еще раньше, до принятия Налогового кодекса в первом чтении вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк предупреждал о таком развитии событий. «Ситуация завершится тем, что мы внесем изменения в календарный план, продлим сессию, и я вам гарантирую, что до завершения этой сессии Налоговый кодекс будет принят», — сказал он 16 июня. Учитывая жесткую партийную дисциплину «регионалов», не приходится сомневаться, что несмотря на заявления отдельных членов ПР кодекс будет принят до окончания сессии, как того и хочет «Лидер». А значит, разрыв Тигипко с нынешней властью вполне вероятен.

Только так ли непредсказуем был этот разрыв? Ведь Тигипко прекрасно осознавал нереальность своего требования по отсрочке принятия Налогового кодекса. При этом, его партийцы вели себя более чем странно. «После обеда на заседании комитета Королевской (по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства) в Раде Кужель вдруг уже „за" правительственый проект. Королевская была сильно удивлена такими быстрыми изменениями во взглядах Кужель», — описывает в своем блоге поведение заместителя Тигипко по партии «Справедливая страна» 24 июня глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

С самого начала фигура Сергея Тигипко выглядела чужеродной в правительстве Азарова. Тигипко, обещавший реформы и ослабление административного давления власти на бизнес на фоне Азарова, привыкшего к ручному управлению экономикой, смотрелся более, чем странно. Очевидно, «регионам» нужно было успокоить украинский бизнес, поставив на должность вице-премьера по экономическим вопросам «либерала». К тому же, такого либерала, которого поддержала значительная часть Украины. В итоге Тигипко получил одну из высших и… бесполезных должностей в государстве. Судя по словам Кужель, предложения вице-премьер-министра в Минфине банально проигнорировали. Выходит, у Тигипко была роль «свадебного генерала», призванного символизировать либеральность новой власти и ее готовность к реформам.

Только вот при минимальных полномочиях ответственность за промашки «регионалов» в экономике и финансах будет для вице-премьера по экономическим вопросам вполне ощутимой. Главное, что потеряет Тигипко если останется в правительстве после принятия Налогового кодекса – голоса избирателей. Это прекрасно понимают «регионалы». К тому же осенью грядут местные выборы. А вину за репрессивные по отношению к бизнесу меры придется делить поровну. Понимает это и сам Тигипко, потому и прощупывает ситуацию. Пока он сам о своем выходе из правительства не сказал ни слова. О подобном варианте говорит лишь его заместитель по партии Кужель. Но с каждым днем опасность попасть в ловушку, расставленную «регионалами» возрастает. Если Налоговый кодекс примут без изменений и до ухода Тигипко с поста вице-премьер-министра, «Сильная Украина» не досчитается голосов многих избирателей. А сам Тигипко уже никогда не сможет использовать имидж «реформатора» и «либерала».

Борис Рудь

Подробности
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 450 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2017