Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Виктор СЛАУТА: «15 ТЫСЯЧ ГРИВЕН В МЕСЯЦ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ДАЖЕ НА РЕСТОРАН»

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
16:32
Виктор СЛАУТА: «15 ТЫСЯЧ ГРИВЕН В МЕСЯЦ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ДАЖЕ НА РЕСТОРАН»
После отмены должности Вице-премьер-министра Украины по вопросам агропромышленного комплекса, нынешний вице-премьер Виктор Слаута не сидеть без работы, ведь он уже согласился возглавить дипломатическую миссию Украины в Республике Казахстан. О своем видении возрождения украинского села, перспективы становления энергетически независимого государства и планы международного сотрудничества Украины и Казахстана рассказал Вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК и новоизбранный председатель Аграрной партии Украины Виктор Слаута.

- Виктор Андреевич, 7 октября Николай Азаров подаст Президенту Украины предложения по сокращению должностей Вице-премьер-министров действующего правительства. Среди должностей, которые планируется ликвидировать есть и ваша должность. Как вы расцениваете этот шаг руководства государства?
- В этой истории я стал козлом отпущения. Вопрос в том, что меня таким считают даже производители сельхозпродукции. Но что они понимают? Все они надеются на то, что я добровольно и без лишнего шума оставлю свой пост в связи с моим непрофессионализмом. Но откуда у меня могут появиться профессиональные навыки, если я все время занимаюсь теоретической частью развития сельского хозяйства. На сегодня я не работаю в реальном аграрном секторе, а совершаю исключительно его координацию вместе с рядом компаний, активно работающих на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции. У них разные владельцы, но все они работают ради максимизации прибыли любой ценой.
Понимаете, аграрный сектор - это не мой жизненный приоритет. Сейчас в стране трудное положение. А должность вице-премьер-министра дает возможность мне выжить в нелегких условиях. Я не говорю о моей заработную плату, поскольку 15 тысяч гривен в месяц мне не хватает даже на ресторан. Вопрос в том, что моя работа по лоббированию интересов отдельных бизнесменов позволяет мне и моей семье чувствовать себя удовлетворенными. Иначе, какой смысл мне было работать на государственной службе, где доказывает еженедельно общаться с крестьянами, которые не могут связать два слова и не могут объяснить, что они от меня хотят. Поэтому, я уверен, что моя работа будет более эффективной в других направлениях.

- Какие именно направления вы имеете в виду?
- Прежде всего, я имею в виду мое будущее назначение послом Украины в Казахстане. Там мне придется реализовывать объединительный процесс обоих народов. Эта среднеазиатская страна входит в тройку мировых зерноэкспортеров. Это направление работы знакомый. Там я смогу реализовать ряд программ целевого и иного использования средств государственного бюджета Казахстана. А здесь я имею серьезный опыт, ведь моим людям уже удалось реализовать несколько бизнес-схем в Аграрном фонде Украины. Однако, это было бы невозможно, если порты свободно и своевременно выпускали загружены зарином корабли с украинских портов. Благодаря тому, что моим людям удалось перекрыть кислород украинским экспортерам, мы получили нормальную прибыль. А это далеко не 15 тысяч гривен. Такие вещи под силу не многим, и поэтому мне есть чем гордиться.

- Каковы перспективы развития агропромышленного комплекса Украины?
- Аграрный сектор Украины не имеет никаких перспектив, ведь украинские крестьяне не привыкли полноценно работать на земле и всегда зазывают работать немцев, корейцев - одним словом, как в старые давние времена. Однако первоочередной задачей для всей украинской экономики является запуск новых инновационных технологий по переработке органических отходов животноводства и птицеводства. Более того, я считаю, что Украина может осуществить серьезный экономический прорыв благодаря переработке куриного помета. При правильной постановке вопроса это обязательно войдет в учебники по экономике под названием «Украинская порыв». Таким образом, Украина построит свою газовую независимость на биоэтаноле. На сегодня нам просто нужно научиться разбираться в помете, а я в чем-в чем, а в этом компетентен.
Вообще, наши чиновники мало в чем компетентны. Я, например, долго учился не брать взятки. Ну, то есть в кабинете и наличными. Для этого у меня есть ряд посреднических компаний и специально открытые для таких случаев расчетные счета.

- Да, все-таки, будет в пятницу отменены должность «аграрного» вице-премьер-министра?
- Нет, и еще раз нет! Почему? Я родился на Донбассе. А вот относительно кадровой политики в государственном управлении вообще, то хочу сказать, что я не сторонник политической целесообразности в кадровых назначениях. Считаю, что на работу нужно брать профессионалов. У меня в команде работают разные люди из разных политических сил. Например, Владимир Иванишин, бывший руководитель Аграрного фонда, работает у меня помощником. Это - профессионал своего дела, человек, прекрасно понимает все схемы экспортно-импорт операций с зерном и неоднократно делом доказал свою эффективность. Такие люди крайне необходимы в моей команде. Оппозиция мне может упрекнуть, что Владимиром Иванишиным сейчас занимается прокуратура. Да, это правда, но мне сегодня все равно, что с ним будет, потому что он мне уже не нужен. Особенно, после того, когда деньги из Аграрного фонда уже работают на меня за границей.

- Виктор Андреевич, почему тогда с такой профессиональной аграрной командой в государстве постоянно растут цены на гречку, хлеб и картофель?
- Я не думаю, что этот вопрос необходимо ставить вице-премьеру. Вы же понимаете, я не должен следить за ценами - это не мое дело. Моя задача - это общегосударственная работа, разработка стратегических задач для сельского хозяйства. Кстати, насчет Вашего вопроса. Я считаю, если бы мы вернулись к практике хрущевской эпохи, связанной с кукурузой, и максимальное количество незасаджених площадей засадили этой чрезвычайно ценной культурой, то, думаю, такого вопроса бы больше не возникало. Кукуруза и навоз - вот на чем восстанет украинское сельское хозяйство.

- А какие перспективы улучшения благосостояния малых фермерских хозяйств Вы видите?
- У них и так все хорошо. Хочу сказать, что я каждый день бываю в деревне и вижу, как живут крестьяне. Так министры часто не живут, как они: тут вам и сальце, и водочка. Сейчас именно крестьяне диктуют свои цены зерновым экспортерам и иностранным инвесторам. Необходимость в экспортерах и посредниках очень скоро отпадет вовсе - крестьяне будут собственноручно возить зерно за границу. Мы возродим традиции предков и создадим новый Млечный путь. По моему мнению, уже через год крестьянство будет богатым слоем населения в Украине.

- Каковы ваши достижения на посту Вице-премьер-министра по вопросам АПК?
- А какие у меня могут быть достижения, если на этом посту ничего нельзя изменить, и ни на что нельзя влиять? Моя должность - это я и несколько десятков сотрудников моей патронатной службы. Понимаете, чтобы развивать украинское село, которое было уничтожено несколькими правительствами на протяжении последних десяти лет, необходимо иметь для этого весомые знания, сильную команду и большой опыт. Я отвечаю на сегодня всем этим критериям, ведь я не только работал в профильной сфере в должности агронома колхоза «Россия», а имею значительный управленческий опыт - с 1997 по 2002 я возглавлял Федерацию волейбола. На этих постах я достиг результатов общегосударственного значения. Например, в колхозе «Россия» я активно занимался разработкой новых технологий. Например, навоз. Качество навоза зависит от вида животных, корма и подстилки. Она зависит от возраста животных и ухода за этой тварью. А грязь - это жидкая смесь мочевины, воды и незначительного количества подстилки и помета. Навоза содержит азот и калий. И я допускаю, что она пригодна для использования в немецких биоустановки. Я не понимаю, почему целые поколения украинских политиков не поднимали перед немцами вопрос навоза.
Уверен, именно потому, что они не понимали, что в этом важном вопросе самое главное - это компост - богато гумос органическое удобрение, которое хорошо влияет на развитие виноградной лозы. Вы понимаете теперь, какой сильная связь между компостом и экономическим процветанием Украины. В этом и есть улучшение нашей жизни уже сегодня. Почему? А так как компост - это виноградная лоза, виноград - это вино и изюм, а вино - это туристы, а туристы - это инвестиции. Очень важным этот вопрос звучит в контексте подготовки к ЕВРО-2012. К этому событию я хочу начать государственную программу повышения качества органических удобрений «Навоз-грязь-компост».

- В свое время во время скандала с повышением цен на хлеб вас едва не отправили в отставку? Есть ли политические причины возможного сокращения вашей должности?
- Не совсем, раньше была совсем другая ситуация. На этот раз меня не интересуют никакие должности, потому что нельзя изменить то, когда у высшего руководства нет стратегического видения развития отрасли. Вот вы скажите мне: как может врач учительствовать, а шахтеры руководить сельским хозяйством? Понятно, что никак!
Правда, согласно социологическим исследованиям, на сегодняшний день народ считает, что Украина не нужна ни моя должность, ни я. Однако это не так. Это - дело государственного значения, и народу туда лезть не надо.

- Какие политические перспективы Аграрной партии Украины?
- Очень большие, поскольку, я повторюсь, но на сегодняшний день политики, омраченные безграничной властью, даже не рассматривают село, как субъект перспективного развития. Я уверяю вас, что представители Аграрной партии в местных советах будут осуществлять общественный контроль за реализацией государственных программ переработки навоза в биотопливо. Мы этот пункт предлагаем внести также в проект Налогового кодекса, ведь предприниматели, которые на сегодня аккумулировали большое количество навоза, должны быть полностью освобождены от уплаты налогов. Кстати, очень важным в этом контексте развитие свиноводства, ведь именно свиньи обеспечивают основную часть украинского навоза. Я лично буду за ними следить, чтобы они это делали систематически.
Категория: АНАЛИТИКА | Просмотров: 1037 | Добавил: magictr | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0