Грязная правда
Вторник, 26.11.2024, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [148]
Наиболее важные новости
АНАЛИТИКА [219]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО [368]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Взгляд Иисуса ввергает в трепет

МЕДПРАВДА. Для тех, кто хочет долго жить
23:45
Взгляд Иисуса ввергает в трепет

«…Мы много говорим о Боге,

Но, верим ли в Него?

Ведь говорить и веровать, конечно, не одно.

Что в этом Мире значит обычная Душа?

А кто её такою сделал?

Вся наша «правда» Бытия…».

Кто такой Иисус? Для кого-то Спаситель Бог, воплотившийся в человека, для кого-то Икона, а для кого-то отвержение религии, как таковой.

Однозначно же может сказать каждый, из перечисленных категорий: Человек был Великий, и Учитель на Времена. Ознакомьтесь, друзья, с новыми исследованиями по данной теме.


С рассветом мы отправляемся к скале, чтобы самим увидеть знаменитый лик Христа.

Там нас уже ждет историк Азамат Эльканов, один из четырех сыновей директора республиканского Госмузея Умара Юсуповича.
Азамат оказывается легким на подъем.
- Ну что, вперед?

К святыне ведет крутая лестница.

Вспомнив туристское прошлое, лезем за ним в гору. Скала уходит вверх круто, градусов под семьдесят. Ступени и перила, сооруженные несколько лет назад, облегчают подъем. Но они ведут только до смотровой площадки. Абсолютное большинство паломников поднимается только сюда.
Лик уже хорошо виден. Он словно следит за нашими движениями. Огромные глаза Бога, их печальный взор потрясают. Кажется, что Иисус смотрит внутрь нас, прямо в души. И видит все, что там есть – и добро, и зло. Колени дрожат – это от волнения, а не от усталости…

Лик Христа находится в скальном гроте.

- Дальше опасно, - предупреждает Азамат. – Ползти придется.
Распластавшись по скале, медленно поднимаемся вверх и влево. Внизу, в ста пятидесяти метрах под нами, шумит река Большой Зеленчук. Если сорваться – костей не соберешь. Но мы почему-то переживаем не за себя, а за фотоаппараты. Азамат помогает перетащить технику на скальный карниз прямо под ликом.

При ярком солнце лик Христа прячется от глаз

Архызский лик, самое древнее в России изображение Иисуса Христа, наконец-то приоткрыл свою мистическую тайну. Сотворенный тысячу лет назад неизвестным художником портрет Спасителя написан с использованием «технологии 3D» - так современным языком можно назвать те тайны, которые заложил великий мастер в свое гениальное произведение.
Нам приходилось видеть много фресок и икон с изображениями Христа – и в Ватикане, и в Венеции, и во Флоренции, и в наших российских музеях и храмах. Но равных Архызскому лику по силе и мощи эмоционального воздействия, поверьте, нигде не встречали.
Этот портрет Иисуса на глазах паломников словно выплывает из скалы, становится объемным. Утром, когда первые лучи солнца касаются покрытого капельками росы камня, кажется, что изображение Бога оживает.
Что это – мистика? Или игра света и тени? Или синтез многих факторов, которые рождают ощущение чуда, от которого трепещет душа? Мы отправились в Архызское ущелье, чтобы попытаться найти ответы на эти вопросы.

Версии
Самое удивительное, что многие века портрет Иисуса Христа был скрыт от человеческих глаз – никто из жителей нынешней Карачаево-Черкессии не подозревал о существовании удивительного лика.
Его открыли лишь в 1999 году – случайно, но эту случайность верующие считают Божьим промыслом. Лик был явлен людям как раз на рубеже веков, в канун двухтысячелетия от Рождества Христова.
Это ли не чудо?
Легенд о появлении лика существует множество, и о них мы ведем разговор с директором Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника Умаром Элькановым.
Шестидесятилетний историк, пожалуй, лучший в России знаток Нижне-Архызских древностей. Он археолог, выпускник МГУ, более двадцати лет раскапывал находившуюся там столицу аланов Маас. И лик Христа считает самой потрясающей находкой.
- Среди паломников ходит легенда, что Архызский лик – якобы нерукотворный, - спрашиваем мы Умара Эльканова. – Якобы он появился после того, как рухнула часть скалы.
Умар Юсупович решительно отметает эту версию, резко рубя рукой, словно его предки саблей.
- Опровергнуть это легко, – говорит Эльканов. – Та часть скалы не обрушалась, портрет Иисуса Христа не игра природы, он нарисован красками. Это фреска!

Археолог Умар Эльканов изучает древние святыни Кавказа более сорока лет

…Cпор становится жарче. Скидываем с плеч куртки, чтобы с размаху козырнуть услышанной еще в Москве версией злопыхателей-атеистов:
- Говорят, что изображение Христа якобы новодел, сотворенный в канун Миллениума. Сделали втихую для того, чтобы привлекать туристов.
- Бред! Опровергнуть его проще простого – анализ красок, взятый в трех местах, показал, что им около тысячи лет. Компоненты растительные, те же, что на росписи древних аланских храмов. На яичном желтке краски замешены.
…Третий козырь, честно признаемся, мы накануне выудили в Интернете – один из ученых предположил в своем исследовании, что лик создал путешествовавший по Кавказу в конце 19-го века художник Дмитрий Струков.
- Может, это струковской кисти дело?

Историк считает находку Архызского лика Иисуса Христа открытием мирового значения

Эльканов улыбается снисходительно, отметая эту гипотезу фактом:
- Если бы живописец Дмитрий Михайлович Струков, тщательно скопировавший фрески расположенных в Архызской долине древних храмов, сам нарисовал лик на скале, об этом тут же стало известно сопровождавшим его людям и жившим там тогда монахам. И краскам около тысячи лет, а не сто!
- А кто же все-таки открыл лик? – наседаем мы. – В Интернете упоминаются разные фамилии. Кто же все-таки первый?
Умар Эльканов смется:
- Лавры первооткрывателя историки пока еще не поделят. Но я совершенно точно знаю имена нашедших лик людей. Это братья Сергей и Анатолий Варченко. Сергей пять лет назад умер, а Толя живет в станице Зеленчукской. Отыщите его, он вам все расскажет!
А я позвоню своему сыну Азамату, он тоже историк, работает в Нижнем Архызе. Попрошу отвести вас к лику Христа. Только будьте готовы – путь предстоит трудный!
Мы прощаемся с Умаром Элькановым – и в дорогу. Продолжение следует, дорогие читатели, следите за нашим блогом.
Ваши онлайн-бродяги Григорий Тельнов и Александр Ломакин.

Тропа, по которой можно подобраться к гроту, узка и опасна.

Вот он, портрет Иисуса – рукой можно дотронуться. Большой, 140 на 80 сантиметров. Он написан красками всего трех цветов – белым, темно-красным и коричневым. Но выглядит объемным, художник действительно был гением!

Ученые предполагают, что Архызскому лику более тысячи лет.

Один из нас дотрагивается до него руками, прикладывается губами, шепча молитву. Скала еще холодная, но в сердце проникает тепло. Что это – радость преодоления или мгновенный ответ на строки молитвы?

Верующие почитают Архызский лик Христа как чудотворную икону.

«Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного!», - вновь и вновь крутится в мозгу Иисусова молитва. Нам всем нужна его милость – и каждому из нас, и каждой семье, и нашей родной стране.

В память о восхождении и на счастье паломники привязывают ленточки к веткам деревьев.

Внизу под иконой горят свечи и сверкают оставленные паломниками монетки. Кладем туда и свою – с Георгием Победоносцем. И - вниз. Как оказалось, к Георгию!

Городище
Ворота древнего аланского города охраняют 57-летний смотритель Эльбрус Байрамкулов и трехгодовалый орел Гоша.

Орел Гоша охраняет заповедник.

- Георгия мы птенцом подобрали, раненый он был, - показывает своего любимца Эльбрус. – Вон какой красавец теперь! Кормим мясом, посетители ему на еду деньги жертвуют.

Взгляд у красавца-орла зоркий.

Гоша расправляет крылья, позируя перед фотокамерами.
- Красавец! – хвалим его мы. Георгий, похоже, знает это и без нас.

- Он – телезвезда, его все побывавшие тут операторы снимали, - говорит Эльбрус. – Помогает нам беречь заповедник. А сторожить тут много чего надо, эта земля нашпигована древностями, как булка изюмом.

Азамат Эльканов ведет нас по развалинам городища.

Древняя обсерватория помогла аланам составить точный календарь

- Город Маас в 7-14 веках был центром Алании. Это было сильное и богатое государство, союзник Византии. Христианство аланы приняли на столетие раньше Киевской Руси. Здесь была резиденция митрополита, на территории города было 14 христианских храмов.

Этот указатель стоит в центре столицы Аланского царства.

Сохранились лишь три. И это самые древние христианские храмы на территории современной России.

После Великой отечественной войны на территории заповедника был детдом - внук последнего обитателя приюта все еще живет тут.

Мы идем по городищу и поражаемся, насколько был велик город.
- Париж в те годы был втрое меньше, - сравнивает Азамат. – А тут была и обсерватория, ее радиус 88 метров. Этот круг служил за наблюдением за звездами и планетами. Аланы имели точный календарь, знали толк в математике, геометрии, прочих науках. Здесь в ущелье был узел, где смыкались цивилизации – по нему проходил один из маршрутов Великого шелкового пути. Кстати, остатки древних шелковых тканей найдены в развалинах.

Алания была крещена в Северном храме в 916-м году, предки нынешних карачаевцев были христианами.

Под сводами древних храмов слова звучат гулко – акустика идеальная. На полу видны следы захоронений. – Из этой могилы в 1940-и году извлекли множество золотых украшений, - говорит Азамат. – По одним источникам – более ста, по другим – триста. Среди сокровищ был перстень армянского царя Ашота…

Обитатели города хоронили мертвых в каменных ящиках.

Город Маас был разрушен во время нашествия Тамерлана. Аланы ушли, но этот гордый и смелый народ оставил о себе великую славу. Аланские дружины в средневековье служили королям Испании, Португалии, Франции, даже китайским императорам. В жилах коренных жителей Карачаево-Черкессии течет кровь аланов. И карачаевцы, мусульмане по вере, помнят о том, что их далекие предки были христианами.

Средний храм был освящен в честь Преображения Господня - лик с горы смотрит прямо на эту церковь.

- Христианские церкви карачаевцы берегли, - объясняет Азамат. – Даже руины считали священными. А когда в 19-м веке тут основали православный монастырь, монахи разобрали множество древних строений для сооружения зданий монастыря…

Древние соборы построены в Византийском стиле.

Не нам судить давно усопших монахов за историческое невежество. Главное, что в храмы при них вернулась молитва.
Доброго здоровья вам, дорогие читатели! Пишите, предлагайте нам темы для новых поездок!


Ваши онлайн-бродяги Григорий Тельнов и Александр Ломакин.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1052 | Добавил: magictr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Вікно
  • Copyright MyCorp © 2024